落实“两统筹”工作要求  提高审计工作效率

——自治区审计厅有效深化优化领导干部经济责任审计及自然资源资产管理和生态环境保护责任审计

 

近日,自治区党委审计委员会办公室、自治区审计厅按照“两统筹”的工作要求,进一步深化优化领导干部经济责任审计及自然资源资产管理和生态环境保护责任审计,完善审计现场工作。

强化组织领导,强力推进审计工作落实。审计厅党组、领导班子高度重视领导干部经济责任审计及自然资源资产管理和生态环境保护责任审计,成立了以厅党组书记和厅长为组长,担任审计组组长的厅领导为副组长,厅机关相关处室主要负责人为成员的“两统筹”工作领导小组,并下设办公室负责组织协调工作,并分成综合、数据分析、审理3个工作组,明确责任分工、审计项目实施步骤、时间安排以及工作要求,统筹推进2019年下半年厅本级实施和授权市审计局实施的地方党政领导干部审计项目。

做好审前培训,统一明确审计工作思路。深入贯彻落实审计项目“三会制”,审计进点前及时举办全区经济责任审计及自然资源资产管理和生态环境保护责任审计培训班,对全区实施审计工作进行动员部署和业务培训,统一思想认识和工作思路,明确必须坚持把新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》和“两统筹”的工作要求全面贯彻落实到审计工作中。

整合人力资源,重点抓好审计项目统筹。各牵头处室如何紧密结合审计署、自治区审计厅做好审计项目审计组织方式“两统筹”有关工作,提出明确具体的要求。在柳州、来宾两市开展统筹工作试点,将经济责任审计、自然资源资产和生态环境保护审计、政策跟踪审计、专项资金审计等不同类型审计项目融合起来、同步实施,明确由同一分管厅领导担任审计组长,加强统筹协调指挥,由牵头审计组负责与被审计单位沟通协调、进行数据采集和资料收集等工作,确保同类问题的审计定性、处理基本一致努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,既有效缓解审计机关人少事多的矛盾,又减轻被审计单位的负担。

坚持数据先行,认真组织审计项目实施。按照“总体分析,发现疑点,分散核查,系统研究”的大数据审计模式要求,实行“数据先行”审计方式,在授权审计项目中实行自治区、市审计机关的联动业务核查。审计正式进点前,由数据分析组针对提前收集到审计项目的结构化和非结构化数据进行整理、分析、比对,高效筛查审计疑点,为审计进点开展工作提供明确的问题指引,做到统一组织、数据先行、同步实施,全面带动和指导基层审计机关整体推进大数据审计。

来源:自治区党委审计委办公室秘书处、自治区审计厅自然资源和生态环境审计处  作者:黎球 陆志元  发布时间:2019-09-11 18:32