首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

自治区审计厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

来源:自治区审计厅人事处  作者:彭启民  发布时间:2019-09-04 23:41

8月29日,自治区审计厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。厅领导班子成员及厅主题教育办的相关同志参加会议,自治区主题教育第一巡回指导组组长谢志刚、副组长李明凤、成员李毓源到会指导。

为开好民主生活会,厅党组扎实抓好会前准备工作。认真组织会前学习,党员领导干部认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话及党内法系列法规和文件,统一思想,打牢开好专题民主生活会的思想基础。广泛征求意见建议,采取多种方式,充分听取审计服务对象、基层审计机关、基层党员群众对审计厅领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。深入开展谈心谈话活动,厅领导班子成员之间,班子成员与分管处室(单位)负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表之间进行谈心谈话,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。组织分析典型事例,厅领导班子成员就全区审计机关反映强烈的大数据审计能力不强问题作为典型事例进行讨论,深入剖析典型事例产生根源,主动认领责任,吸取教训。对照要求自查自纠,厅领导班子和班子成员聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题进行反思,对照“18个是否”,习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的等方面要求进行自查自纠,并在此基础上认真撰写检视剖析材料。

在民主生活会上,厅党组书记苏海棠同志通报了会前各项准备工作情况,代表厅领导班子做检视剖析;厅长眭国华就主题教育开展情况作发言。厅领导班子所有成员依次做个人检视剖析,并对个人有关事项进行说明。在检视剖析时,厅领导班子成员对照党章党规找差距,勇于揭丑亮短,把问题讲清楚,把问题根源讲透,主动认领责任。在相互批评环节,班子成员出于公心、敢于直言、严肃真诚帮同志点出问题,做到见人见事见思想,营造“团结-批评-团结”的良好氛围。

谢志刚对民主生活会作了点评,充分肯定会议成效。他指出,自治区审计厅党组对主题教育高度重视,把专题民主生活会作为厅领导班子和班子成员“守初心、担使命、找差距、抓落实”的一次政治体检,强化主体责任落实,紧扣主线,聚焦主题,认真制定专题民主生活会方案。会前充分做足准备,广泛征求意见建议,进行自查自纠,立查立改、即知即改见成效;检视剖析问题严肃认真,整改措施务实、具体、有力,体现领导班子刀刃向内、自我革命的勇气和自觉,体现了把问题整改到底的新担当、新作为、新气象。批评与自我批评,既有激烈思想交锋,也有和风细雨的真诚帮助,达到“红脸出汗、排毒治病”效果,班子每位成员都经受了一次党内组织生活的严格锻炼,思想上受到了一次深刻教育,整个民主生活会开得很成功、很有成效。他希望,审计厅领导班子结合审计机关职责使命,结合服务广西经济社会发展,进一步抓好有关问题整改落实,把主题教育成效体现在促进新时代审计工作发展等各方面。

最后,苏海棠代表厅领导班子表态发言,对自治区主题教育巡回第一指导组的精心指导,对谢志刚组长充分肯定我厅主题教育和专题民主生活会表示感谢。苏海棠表示,要以专题民主生活会为契机,继续按照中央和自治区党委要求,抓好主题教育的深化拓展和有关问题的整改落实。

图为自治区审计厅主题教育专题民主生活会现场