首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

自治区审计厅举办学习党史新中国史专题辅导和专题研讨会

来源:自治区审计厅办公室  作者:唐敏  发布时间:2019-08-16 17:56

8月13日上午,自治区审计厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党史新中国史专题辅导和专题研讨会。厅党组书记苏海棠主持并讲话。

专题辅导邀请广西著名党史学者、自治区党史办副巡视员庾新顺给全厅党员领导干部职工进行授课。庾新顺以“新中国七十年的伟大进程和基本经验”为主题,阐述了新中国成立的伟大意义、新中国70年建设的历史进程、七十年来我们党执政为民的深刻启示。

专题辅导结束后,在家的厅领导班子成员和各处室主要负责人集中召开专题研讨会,就学习党史、新中国史进行深入交流发言。

大家在交流中认为,学习党史、新中国史具有重大的历史意义和现实意义。历史是最好的教科书、清醒剂、营养剂,学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。正确对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战、抵制西方敌对势力西化分化图谋的必然要求,是开创党和国家事业发展新局面的必然要求,关系党和国家长治久安,关系中国特色社会主义命运前途。必须从党史、国史中汲取决策参考、解决问题、协调发展的智慧和力量,不断深化对党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求和纯洁的政治品质的认识,不断增强守初心、担使命的政治、思想和行动自觉。

会议要求,要以历史思维和眼光,辩证地学习和认识党史国史。牢牢把握党的历史发展的主线和主流,用历史的思维和眼光正确对待党在前进道路上的失误和曲折,坚决反对历史虚无主义和歪曲丑化党的历史的错误倾向。要正确对待历史,充分发挥党史国史资政育人的作用。在机关党建工作中自觉做到用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。要学好党史国史,进一步增强“四个自信”,进一步加强党性修养,进一步提升审计工作水平。通过学习党史国史,培养深邃的历史思维、恢弘的战略思维、严密的辩证思维、清醒的底线思维,提高分析形势、把握趋势、谋划大势的能力,提高审计机关服务能力,助力广西经济社会高质量发展。

图为学习党史新中国史专题辅导会现场

图为学习党史新中国史专题研讨会现场