首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

2019年全区领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计培训班在邕举办

来源:自治区审计厅经济责任审计局  作者:吴旭晖  发布时间:2019-08-02 18:59

7月29日至30日,2019年全区领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计业务培训班在南宁举办,全区审计人员约200人参加培训,并全程同步向全区各级审计机关视频转播。厅长眭国华做开班动员讲话。

眭国华指出,领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计工作是中国特色社会主义审计制度的重要内容,审计机关要切实提高政治站位,以学习宣传贯彻新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》为契机,学懂弄通、深入理解和把握经济责任审计新变化新要求,进一步规范权力运行,全面推进全面从严治党,促进中央、自治区决策部署落地见效,确保令行禁止。

眭厅长强调,近年来我区经济责任和自然资源资产审计在审计质量、审计结果运用等方面取得了较好成效,但也要正视审计中存在的不足,按照新形势新要求,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,对标对表查找差距,主动作为,不断提升审计质量,开创新时代经济责任、自然资源资产审计工作新局面。要把党对审计工作的集中统一领导贯穿审计工作始终,自觉在各级党委及其审计委员会领导下开展审计;要把领导干部权力运行和责任落实情况作为审计的重中之重,进一步聚焦责任、突出重点、把握特点;要将“两统筹”落到审计工作的各环节,采取融合式、嵌入式等统筹审计项目和组织实施;要加大大数据审计力度,广泛利用地理信息技术,深化“三级联动”审计组织模式的运用;要坚持“三个区分开来”重要要求,客观公正、实事求是对领导干部履职情况进行责任界定和审计评价;要建设高素质专业化审计队伍,着力提升审计干部政治能力、综合素质和专业能力,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,做到不缺位,也不越位。

此次培训邀请审计署经济责任审计司、财政审计司、自然资源资产和生态环境审计司的领导和专家主讲,采取集中培训、分组讨论等方式进行。通过培训,学员们既增长了业务知识,促进了工作交流,也明确了今后经责审计和自然资源资产离任审计工作的任务和方向。大家纷纷表示,要融会贯通领会两办新《规定》的精神实质,全面贯彻落实两办新《规定》的要求,既强化对权力运行的制约和监督,又贯彻“三个区分开来”的要求,进一步促进领导干部履职尽责,担当作为。

自治区审计厅党组成员、总审计师、经济责任审计局局长桂忠才对培训班进行了小结。

图为培训班开班现场

图为培训班上学员们认真听课现场

图为审计署财政审计司处长杨乐给学员们授课