首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

百色市审计机关采取“五结合”举措强化审计结果运用成效显著

来源:百色市审计局  作者:刘明  发布时间:2019-07-26 17:57

2018年以来,百色市审计机关充分发挥审计监督“利剑”作用,把审计结果运用作为提高审计质量的关键环节,拓展审计结果运用的广度和深度,取得了显著成效。据悉,2018年至2019年6月期间,全市审计机关共完成审计项目1613个,查出违规金额3.71亿元,管理不规范金额104.98亿元,依法依规核减投资7.18亿元,审计发现非金额计量问题608个。

注重审计结果运用与党风廉政建设相结合,发挥审计监督在推动反腐倡廉建设中的作用。把审计结果运用作为促进领导干部廉洁自律的重要手段,加强审计工作与纪检监察、司法检察工作联动协作,强化对重点领域、重点项目、重点资金、重点部门、重点岗位的审计监督,将审计监督融入反腐倡廉工作,聚焦和加大重要问题线索移送处理力度,加强对权力运行制约和监督,推动全面从严治党向纵深发展。

注重审计结果运用与干部任用管理相结合,发挥审计监督在促进干部队伍建设中的作用。在开展经济责任审计时,重点关注领导干部在经济法律法规、重大经济决策、财政收支、国有资产管理、中央“八项规定”等方面贯彻落实情况,客观评价领导干部经济责任履行情况,为干部选拔任用提供参考依据。推动把经济责任审计结果运用到干部日常教育管理,审计结果和审计整改情况纳入领导班子民主生活会和领导干部谈心、谈话重要内容,作为其年度考核、任职考核重要依据。

注重审计结果运用与完善制度机制相结合,发挥审计监督在推进规范行政行为中的作用。针对薄弱环节,研究分析苗头性普遍性问题,从制度层面研究提出意见建议和改进措施,促进建立健全管理机制,堵塞管理漏洞,推动以市政府名义出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》、《政府投资建设项目审计监督办法》等多项规范性文件,以及推动相关部门单位出台规章制度30余项,促进依制度按程序办事,规范各部门单位行政行为。

注重审计结果运用与审计发现问题整改相结合,发挥审计监督在“治已病、防未病”中的作用。认真落实习近平总书记对审计工作作出的“查病”、“治已病、防未病”指示批示要求,加强审计发现问题整改力度,把审计整改落实情况作为市直单位和市属国有企业目标绩效考核内容,建立起以政府为主导、被审计单位为主体、有关部门齐抓共管、审计机关督促落实的审计整改长效机制,确保达到“审计-整改-规范-提高”效果。