首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

自治区审计厅党组书记苏海棠给全厅党员干部上专题党课

来源:审计委办公室秘书处 审计厅办公室  作者:李志广、张华杰  发布时间:2019-07-03 09:11

2019年7月1日下午,自治区审计厅党组书记苏海棠同志以“弘扬革命传统、扛起时代担当”为主题,结合自己工作和学习所思、所感、所悟,为全厅党员干部上了一堂生动的党课。

苏海棠围绕“弘扬革命传统,坚定理想信念,永葆共产党人的政治本色”、“提高政治站位,锤炼忠诚品格,练就敢担当、勇作为的实干本领”、“牢记时代使命,激发队伍活力,提振敢担当、勇作为的精气神”3个方面内容进行授课,谈古论今,旁征博引,由浅入深,由反到正,从理论到实践,从历史到现实,通过革命先辈和当代先进人物的故事深刻阐述了弘扬革命传统的重要意义,生动呈现了革命先辈们的英勇事迹和光辉形象,让大家对革命传统有了更深的认识和体会,对我们党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命有了更深刻的理解,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼的效果。

苏海棠通过讲述“置祸福荣辱于度外”的林则徐英勇禁烟抗敌和杨靖宇、赵一曼等人不畏牺牲、英勇就义的故事,强调必须要大力弘扬爱国主义的优良革命传统,树牢爱国为民的信念;通过讲述为人民利益而死的张思德和为扶贫事业而献出生命的“时代楷模”黄文秀等人的事迹,指出必须要大力弘扬为人民服务的优良革命传统,树牢以人民为中心的思想;通过讲述河间献王刘德实事求是的历史典故、华西村原党委书记吴仁宝和习近平总书记的父亲习仲勋实事求是的做事态度,指出必须要大力弘扬实事求是的优良革命传统,树牢求实进取的信念;通过讲述一生俭以养德的唐代名相魏征的故事和历代中国共产党领导人不断强调艰苦奋斗精神的重要性,引导大家要大力弘扬艰苦奋斗的优良革命传统,树牢勤俭办大事的理念;通过讲述科学治沙探路人王有德和我国著名的核物理学家、中国科学院院士于敏等人的重大贡献,强调必须要大力弘扬开拓创新的优良革命传统,树牢创新发展的理念。

“党员干部是党和国家事业的中坚力量。”苏海棠指出,面对新时代新使命,我们全区审计系统广大党员干部必须进一步提高政治站位,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路,以政治引领锤炼忠诚干净担当的政治品格,以理论实践练就实干担当的真本事。他通过“政治品格”“自我革命”“实干作风”“履职尽责”等方面讲述了锤炼忠诚品格、练就实干本领的重要性,并结合学习教育、调查研究,深刻检视了当前审计干部队伍仍存在的一些不容忽视的问题,还重点强调了审计干部需要提升辩证思维、服务大局、开拓创新、专业胜任、严守底线这“五种能力”,为提升审计工作质量、发挥审计作用指明了方向。

苏海棠强调,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,结合中央和自治区关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。他通过“助推器”“强引擎”“保险带”“增压器”等形象生动的比喻,从使命引领、完善措施、建立机制等方面讲述如何激发广大审计干部队伍活力,对提振审计干部“敢担当、勇作为”的精气神具有非常强的指导意义。

厅机关和厅属事业单位的全体党员干部参加了专题党课,自治区党委第一巡回指导组副组长李明凤等到会指导。

图为苏海棠为全厅党员干部上党课现场