桂林市:

大数据引领养老保险基金审计新发展

 

今年以来,桂林市审计局围绕自治区审计厅部署开展的“大数据审计提升年”活动,在养老保险基金审计中坚持大数据先行理念,树立“数据多元化采集、多维度分析、精准定位、疑点跟踪落实”大数据审计思路,充分发挥大数据分析智能化、信息化优势,努力提升审计质量和效益。

拟定数据分析模型。为实现养老保险基金审计目标,拟定了涵盖政策落实、制度可持续性、制度公平性、基金安全性四大方面24项数据分析模型。通过外部数据比对、业务数据条件筛查,重点审查存在的问题和业务风险。

发挥数据分析团队作用。组建了由信息技术数据分析团队,驻点审计现场,强化数据分析研判。同时,在计算机上安装了养老保险业务、财务软件,获取专用于审计的查询权限使用账号,为疑点数据即时核实提供便捷路途;在审计现场配备了小型移动式服务器,为数据分析提供硬件支持。

严格执行数据保密要求。本次养老保险基金审计,共采集了公积金管理、税务、民政等10家单位的12类外部信息数据,以及市(县、区)养老保险经办机构业务、财务数据,采集数据量达64G。为保障信息数据安全性,审计组将所采集的数据全部归集至指定服务器中,审计人员所用电脑不存储数据,技术分析人员通过连接服务器进行数据处理分析,同时在疑点核实阶段对重要信息部分进行过滤,严格执行数据保密要求。

桂林市审计局以本次养老保险基金审计为契机,尝试“大数据”审计模式,积极探索构建数据综合分析平台,建立多维度、多角度的数据分析模型,借助“大数据”,创新了养老保险基金审计方法方式,切实诠释了科技强审的理念。

来源:桂林市审计局  作者:余洁  发布时间:2019-06-20 09:18