首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

以政治建设为统领 全面提升审计机关党的建设水平

来源:广西日报  作者:苏海棠  发布时间:2019-06-18 16:22

习近平总书记指出,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,必须坚持以政治建设为统领,全面加强审计机关党的建设,为履行新时代审计工作职责和使命提供坚强的政治保障,保证审计工作始终沿着正确的政治方向前行。

提高政治站位,更加突出政治建设在审计工作中的统领地位

党的政治建设是新时代党建工作统领一切的“纲”和“魂”,突出政治建设的统领地位意义重大。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证,决定党的建设方向和效果。在党的各项建设中,政治建设是统领、是核心,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的根和魂。而审计工作涉及党和国家事业全局,必须在党的集中统一领导下开展。这就需要我们切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。同时,加强政治建设是新时代建设现代化国家治理体系的内在要求。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。审计作为治理国家的一项制度安排,是国家治理的一个重要组成部分,是依法用权力监督制约权力的重要方式,必须充分发挥党的政治引领、政治组织和政治动员的作用。实践证明,始终保持党的团结和集中统一,始终保持党的进取精神和强大力量,必须把党的政治建设牢牢抓住、放在首位,绝不能放松和忽视。党是领导中国特色社会主义的核心力量,全民族全社会的凝聚力依靠党的坚强领导来强化。加强党的政治建设成果越为显著,党的号召力凝聚力引领力就越强。此外,加强政治建设更是审计机关履行好监督职责的根本保障。审计机关是政治机关,必须旗帜鲜明、毫不动摇推进政治建设。审计监督需要接触大量数字,审计不仅要对揭示报告的事项负责,更要对党和人民负责;不仅要讲法治,更要讲政治,以政治建设统领审计工作,把加强党对审计工作的集中统一领导贯穿审计工作各方面,这是充分发挥审计监督在党和国家治理体系中重要作用的基本保证。

强化政治引领,持续深入推进党建工作与审计工作深度融合

将党建工作和业务工作融合在一起是新时代我国经济社会发展的重要形式。新修订的《中国共产党党组工作条例》规定,党组要发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,全面履行领导责任,加强对本单位业务工作和党的建设的领导。要实现党的建设与审计业务工作深度融合,就必须牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,用党建引领审计工作,推动党建工作与审计工作深度融合,使党建工作更加贴近审计工作实际,更加富有生机和活力,实现融合贯通常态化、长效化。一要推动目标融合。按照“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的总体要求,自觉把党建工作和审计业务放在协调推进“四个全面”战略布局和习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求中思考,放在自治区党委、政府的全局工作之中把握,把审计业务工作的重点、难点、焦点以及攻坚点作为党建工作的发力点。针对审计项目多、任务重,一些项目实施购买服务,审计组成员来自不同部门的实际,坚持以审计项目为主导,以审计成果与党建成效同进共出、相互促进为目标,实行组织建设与审计项目同步展开,支部工作与审计项目同步实施,党建成效与审计成果同步总结,使党建工作更加贴近中心任务,以审计工作成果检验和评价党建工作的成效。二要推动力量融合。将党建工作同审计业务工作通盘考虑,找到合适的切入点、结合点和关键点,做到党建与业务工作同谋划、同部署、同考核、同落实。结合自治区党委部署开展的“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论活动,在全区审计机关深入开展“审计质量提升年”“队伍能力提升年”“大数据审计提升年”“奋力争先·担当作为”活动。按照“队伍走到哪里,党建工作就开展到哪里”的根本原则,把党的基层组织建设延伸拓展到审计一线,积极推行“审计组+临时党支部”模式。凡有3名以上党员、现场审计时间在30天以上的审计组,在进点前必须成立临时党支部,明确支部书记和纪检委员人选。在审计现场组织党员学习政治理论、进行传统教育和警示教育,加强党员管理和监督,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。把支部建在审计点上,切实打通审计机关党建工作的“最后一公里”,确保党建工作与审计业务两不误、双促进。三要推动“责任融合”。抓住“一岗双责”这个关键,不断强化“第一责任人”的责任意识和政治意识,使之既要成为领导业务工作的能手,更要成为指导党建工作的行家里手。要形成不抓党建是失职、不会抓党建是不称职的共识,真正解决机关党建工作“讲起来重要,抓起来次要,忙起来忘掉”的问题。加大党建工作责任制考核力度,把“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的效果作为考评的重要内容,做好党建工作目标责任和考核细则落实工作,从根本上解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题。

聚焦“两个维护”,推动审计机关党的政治建设取得实效

两个维护”是我们党最根本的政治纪律和政治规矩,是党的政治建设的“根”和“魂”。新时代加强审计机关党的建设,必须把政治建设摆在首位,把坚定“两个维护”作为政治建设的首要任务,通过严明政治纪律和政治规矩,自觉增强“四个意识”,推动审计机关各级党组织和党员干部始终自觉同党中央保持高度一致。一是围绕筑牢政治意识强化理论武装。“欲事立,须是心立。”加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。我们要积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平总书记对审计工作的重要论述,教育引导广大审计干部牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,坚定维护党对审计工作的集中统一领导。二是围绕突出政治标准加强干部队伍建设。要切实坚持好干部标准,始终把政治标准放在首位。重点关注干部履职尽责、完成急难险重任务以及在重大关头、关键时刻的真实表现,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。建立健全审计职业教育培训体系,注重运用现代化手段,扩大培训覆盖面,提高培训实效,努力打造大批高层次、复合型、专业化审计人才。坚持把理论学习与实践锻炼结合起来,加强专业能力建设,注重培训队伍的宏观思维、辩证思维、法治思维、大数据思维能力,不断提高审计干部的专业胜任能力。三是围绕中心服务大局依法履行审计监督职责。紧紧围绕党委政府工作大局,充分发挥审计“查病”“治已病”“防未病”的功能,不断拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区。加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,促进政令畅通;认真开展领导干部经济责任审计,揭示不作为、慢作为、乱作为问题,推动履职尽责;加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,维护国家经济安全;加大对重点民生资金和项目审计力度,切实维护人民群众根本利益。认真落实习近平总书记“三个区分开来”要求,客观历史全面看待问题,依法审计、客观求实,既查错纠弊,又促进改革发展。

 

(注:转自2019年6月18日《广西日报》,作者为自治区审计厅党组书记)