首页 > 审计之窗 > 经验交流

南宁市政府投资审计管理与分析系统助推投资审计转型升级

来源:广西南宁市审计局  作者:钟铭  发布时间:2019-06-03 18:12

近年来,南宁市审计局坚持科技强审、服务大局理念,紧跟新形势新时代新要求,服务高质量发展,高度重视大数据投资审计工作,积极探索和创新投资审计信息化,构筑“数据平台+新技术”模式,搭建“政府投资审计管理与分析系统”,以数字化为基础,拓展分析模型,有效助推投资审计转型升级,实现纵横向全面发展。

一、政府投资审计管理与分析系统建设概况

南宁市审计局创建的“政府投资审计管理与分析系统”,以工程造价分析及工程质量监督为核心,集政府投资审计项目管理和数据分析于一体,兼具审计项目管理、政府购买社会中介服务管理、政府各部门投资项目数据集中整合、工程造价分析、审计分析预警等功能,为实现投资审计项目全覆盖、对投资项目领域存在问题整体分析提供数据支撑。

自系统运行以来,截止2018年底,已录入审计项目82个,导入了南宁市发展改革委员会2016年至2018年共1111条城建计划信息,以及南宁市建筑质量安全管理中心2010年至2018年10月共47124条工程监督平台的数据,并基于以上数据编写审计分析模型,实现了信息化共享,提高了政府投资项目审计效率及质量。

二、政府投资审计管理与分析系统运用流程

“政府投资审计管理与分析系统”包括管理系统、数据平台和资料库3大模块,其中管理系统下设3个子模块,数据平台下设6个子模块,资料库下设3个子模块(见图1)。

图1:“政府投资审计管理与分析系统”架构图

主要应用流程分为如下4个:

(一)编辑项目信息。在项目管理-项目立项界面,新增项目基本信息,包括项目名称、项目编号、各参建单位基本信息及审计组成员、审计时间等资料,并在预审管理界面,完成分配预审项目工作。

(二)录入项目数据。被审计单位(一般为建设单位)根据之前分配的单位账号登陆该系统,对申报的审计项目资料按要求进行录入,提交成功后再由审计人员进入系统的预审审核界面进行审核。

(三)数据比对分析。进入数据平台界面,对已建立的审计项目进行数据比对分析,发现疑点。先通过分析模型进行常规性问题扫描,再根据审计目标结合政府各部门数据进行工程建设过程中可能存在的问题进行排查,并对项目的造价指标进行分析。

(四)辅助功能。包括法律法规库,为项目审计过程提供工程常用的法规政策依据;中介机构管理,包括中介结构项目考核等模块,可作为考核中介的依据。

三、政府投资审计管理与分析系统主要功能

(一)各部门数据整合功能。对南宁市发展和改革委员会城建计划信息及南宁市建筑质量安全管理中心工程监督平台的数据进行整合,得到项目的报建信息、工程信息、工程参建单位信息、现场勘验记录、停工整改情况、工程质量监督抽测、工程进度、检测不合格信息等数据,设置查询统计模块,根据需要对相关情况进行查询统计。通过设置高级查询功能,可以快速查询项目的相关信息,统筹工程监管数据,填补审计中的工程施工过程监管空白,为审计项目提供基础依据。

(二)造价分析功能。实现了审计项目与造价指标的对比、同一项目不同阶段的造价对比(如投标价和结算价间工程量)、不同项目类似单价的对比及信息价的建库、比对。具体表现为能够快速对整个项目的单方造价、主要材料用量指标(如钢筋、混凝土)的合理性、综合单价中的材料、人工、机械与信息价的对比进行分析(见图2)。对比结果差异大于一定金额或比例的项目标红,并显示差异比例、差异金额。分析造价的整体合理性,筛选疑点,总体合理性较差的项目作为造价审计的重点。完成了2016年至2018年6月信息价的数据录入并建库,可根据需要比对信息价并通过图表方式展示其变化趋势。

图2:造价分析界面

(三)分析模型预警功能。建立了预警分析模块,编辑的分析模型主要针对常见的政策法规(见图3);根据审计工作需要对所有数据高级查询、筛选、组合、对比的功能,设定可选择的条件供审计人员自行组合、方便审计人员灵活筛选所需数据。

图3:分析模型界面

南宁市审计局将继续探索和创新投资审计的信息化手段,结合实际政府投资审计管理与分析系统,持续推进全力推进大数据技术与审计工作的深度融合,把投资审计信息化工作常态化、标准化,充分发挥投资审计在保障民生和促进经济社会稳定健康发展的作用。