首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

眭国华、黄伊到自治区商务厅预算执行审计组调研

来源:自治区审计厅金融审计处  作者:李鑫  发布时间:2019-05-27 18:44

5月21日,自治区审计厅厅长眭国华,党组成员、副厅长黄伊到自治区商务厅预算执行和决算草案审计组调研。

眭国华一行与审计组全体人员座谈交流,听取了审计工作情况汇报,肯定了审计组前一阶段工作成效,强调审计组要把握好政治机关和宏观管理部门的新定位,围绕新时代新要求新部署,进一步创新审计理念,在促进宏观调控、深化改革、完善制度、促进发展中发挥更大作用。眭国华要求审计组要把握全局性和普遍性,从微观入手加强综合研究分析,从规范预算执行和管理、促进增收节支、提高财政资金配置效率等角度反映问题提出建议;要突出部门的履职特点,积极反映我区“稳外贸、稳外资”、开放开发战略、口岸经济发展、优化招商引资环境、服务业等政策措施落实和资金使用情况,促进我区高质量发展;要抓住今年预算执行的审计重点,聚焦人大预算审查监督向支出预算和政策拓展和提升预算绩效管理,加大对履职管理效能、资金分配使用效果等审计力度;要寓监督于服务,注重从体制机制制度方面揭示问题,进一步完善和健全长效管理机制;要坚持依法文明审计,恪守审计权力边界,维护审计监督权威性和公信力,让被审计单位信服。要加强与被审计单位沟通交流,注意沟通方式方法,认真听取意见建议;要严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律及各项廉洁纪律,严格落实保密有关规定,切实规范审计行为,维护审计机关廉洁从审的良好形象。

调研期间,眭国华一行与自治区商务厅厅长蒋连生进行座谈,征求对审计工作的意见。眭国华就贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要论述精神、新时代审计工作的新部署新要求,对自治区一级预算单位实施审计全覆盖等作了交流,希望商务厅支持审计工作,认真落实审计整改。

蒋连生表示,商务厅要认真学习贯彻中央、自治区关于审计工作的部署要求,依法主动接受审计监督,全力以赴支持配合审计工作,并希望审计机关多提规范内部管理、促进单位发展的有效建议。

自治区商务厅副厅长许瑾,相关部门负责人,以及审计厅金融处负责人参加座谈。