首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

玉林市创新举措推进市本级年度预算执行审计工作

来源:玉林市审计局  作者:陈任诗 梁柏宏  发布时间:2019-05-21 18:03

今年是地方各级审委会成立的第一年,年度预算执行审计工作报告将首次全面接受审委会的检阅和审定。同时,中共中央办公厅出台了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,审计监督内容将随着人大预算审查监督重点的调整而改变和拓展。 面对新形势、新任务、新要求,今年以来,玉林市审计局加强谋划,创新举措,切实推进预算执行审计深入开展。

一是创新审计监督理念。首先,及时跟进形势的要求。全面掌握审计监督不仅仅是传统意义的政府监督,已经上升为党和国家 “全面依法治国”的重要一环,是党直接领导的一项重要工作。其次,突出政治的需要。审计不仅仅是审查财经制度的执行,更重要的是审查对党和国家重大政策的执行,要善于从管党治党的需要来思考和谋划审计工作。再次,时刻牢记习总书记关于审计“治已病”、“防未病”的重要指示精神,做到纠防并重、审改并举。

二是创新审计组织方式。预算执行审计是一个系统的工程,覆盖面广,时间跨度长,涉及事项多,要求必须要有严密科学的组织来保障。首先,抓好审前研判,提前分析形势、政策、要求,建立预算执行审计联席会议制度,定期开展专题研究和研判。其次,更加重视规划好预算执行审计的力量安排,把全局各科室的审计力量都统筹起来;再次,明确任务,明晰责任。按照各科室的职责,各司其职,各负其责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

三是创新审计工作思路。首先,紧紧围绕重大政策执行这个重大政治任务。把党中央、国务院和自治区确定的重大政策落实情况,如坚决打赢三大攻坚战、减税降费、优化营商环境、清理拖欠中小企业账款等作为必审的内容。其次,紧紧围绕解放思想、担当实干的这个时代主题。将干部庸政、懒政、怠政,特别是慢作为、不作为、乱作为作为审计重点内容。再次,紧紧围绕高质量发展这个核心命题。深入揭示和查纠影响经济高质量发展的各种问题,特别是财政资金绩效不高、损失浪费问题,把预算执行审计的目标更多的体现在保障令行禁止和促进经济高质量发展的作用上。

四是创新审计成果运用。审计不是目的,促进规范和推动发展才是目的。基于预算执行审计层次高、受关注度高的特点,将更加重视审计成果的运用,紧紧围绕地方经济社会发展中的痛点、难点、堵点问题,特别是影响重大政策执行、影响解放思想深入推进、影响经济社会高质量发展的问题,通过严格的审查、筛选、分析、研判和汇总,提出有针对性的审计意见建议,为党委政府决策服务、为人大加强监督服务。