首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

广西审计厅农业农村审计处荣获全区脱贫攻坚先进集体称号

来源:广西壮族自治区审计厅  作者:曾国晖  发布时间:2019-05-17 17:49

近日,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府通报表彰了全区脱贫攻坚先进集体和先进个人,广西壮族自治区审计厅农业农村审计处荣获“全区脱贫攻坚先进集体”称号。

近年来,广西审计厅党组高度重视脱贫攻坚工作,加大对扶贫领域审计力度,助力广西脱贫攻坚工作顺利开展。广西审计厅农业农村处在厅党组的正确领导下,认真贯彻落实党中央、国务院关于扶贫工作的决策部署以及审计署扶贫审计工作部署,紧紧围绕“两不愁三保障”要求和自治区党委、政府制定的脱贫攻坚目标,把扶贫审计作为工作的重中之重,科学谋划、全面统筹,实施多形式、多层次的扶贫审计监督,持续加大对深度贫困地区、脱贫攻坚重点群体和重点工作的审计力度,充分发挥审计在推进广西精准扶贫精准脱贫中的监督和保障作用,审计工作取得显著成效。2015年以来,该处牵头整合全区涉农审计资源,紧盯重要领域和突出问题,不断创新审计组织方式和技术方法,组织全区各级审计机关,对全区33个国定贫困县、21个区定贫困县以及有扶贫工作任务的县在内共107个县扶贫攻坚政策落实、财政扶贫资金使用分配管理情况进行了审计,审计查出问题1165个,涉及扶贫项目2493个,涉及违规违纪及管理不规范金额96.2亿元;向相关部门移送问题线索251件,根据相关部门反馈,截至目前所移送问题线索经核实已问责和处理147人,其中受到刑事处罚12人,极大震慑了扶贫领域的腐败,有效地发挥了审计“治已病”“防未病”的作用,保障了脱贫攻坚政策的贯彻落实,广西精准扶贫、精准脱贫工作发挥了审计保驾护航作用。