首页 > 审计之窗 > 以案释法

数据审计在社会热点难点项目审计中成效显著——柳江区2016年财政预算执行审计案例

来源:柳州市柳江区审计局  作者:韦祖强 韦兴琳  发布时间:2019-05-09 11:06

2017年, 柳州市柳江区审计局紧紧围绕“揭示问题、规范管理、促进改革、提高效益、维护安全”的工作思路,紧密结合重大政策措施落实情况进行跟踪审计,认真做好财政审计工作。为了全面了解财政资金筹集、分配、拨付等情况,柳江区审计局延伸审计了该区国土局、农业局及税务局等10个部门,重点关注了财政资金管理中的热点和难点问题,如重点关注财政资金是否存在损失浪费、是否存在闲置等问题。根据自治区审计厅下发的审计疑点,按照审计厅的审计要求,审计人员还对工商局、编办等单位进行了调查取证,对有关问题进行了核实。

本次延伸审计涉财政总预算会计、农业资金专户、单位往来专户、扶贫资金专户、社保基金、财政资金特设专户、非税、粮食风险基金专户、资助办账套等9个账套,财务数据量为2.41G,使用的财务软件为方正春元,取得了一定的成果。   

一、查出未及时征收非税收入2.125亿元,其中土地出让价款2.011亿元,应计付利息0.08亿元、违约金0.034亿元

为较好地完成此次审计任务,必须先查找到审计的重点,故如审计人员从以下几个方面入手,对财政收入征收情况进行分析审查。

一是取得、整理、编制财政收入征收数据。如何获取当年的财政数据,数据是否真实合法是审计组首要面对的问题。为获得审计数据,审计人员除了整理财政部门在人大会议上所作的上年财政预算执行情况和当年财政预算草案报告数据外,还结合财政的总决算报表、电子财务数据等资料进行分析,进一步核实取得的数据是否真实、合法性。在此基础上,审计人员还对当年财政收入完成的情况,按其收入明细编制了财政收入明细审计表,且在编制时尽可能做到与去年同期数据的收入明细情况进行对比,想方设法地查找其中的异常情况。

二是对已整理的财政收入数据进行分析。审计人员分析上述编制的财政收入明细审计表时,在对数据进行分析时发现,当年部分税目征收任务完成得比较好,如契税、企业所得税、增值税,同比增长分别为40.1%、35.8%和34.0%,其中契税的增长比例是最高的。对于契税收入的大幅增长,审计组人员想办法弄清其增长的主要原因。审计组人员除要了解增长的主要原因外,还要弄清其反映的数据是否真实、合法,其税收征收环节是否存在多征、提前征收等违反税收征管法的情况。审计组人员讨论后认为,应将该税目作为审计的重点。

三是理清审计思路。因契税属地方税,是土地、房屋权属转移时,向取得土地使用权、房屋所有权的单位和个人征收的一种税,收入全部纳入地方国库,其反映的数据与财政总预算数据应一致,因此审计人员决定从财政的数据审起。对财政进行审计,主要审计财政总预算会计电子账、财政决算报表等财务资料。通过审计财政总预算会计契税收入辅助明细账时,审计人员发现2016年1—10月、12月份该税收情况均比较正常,但11月份却存在异常的现象,如11月入库达2400万元,占2016年全年入库8700万元的27.8%,而11月份入库数中,30日入库是最多的,高达1990万元,因此,审计人员决定重点对11月份的1990万元进行审计。

四是延伸审计到地税部门,查看契税征收的相关资料。对地税部门进行审计,审计人员主要查看与契税有关的纳税申报资料,如纳税申报表、财务会计报表、完税凭证等资料。审计时重点对完税凭证进行审计,关注纳税单位申报纳税的计税收入金额是否正确,应纳税金额的内容与税法规定是否一致,税额计算又是否正确等。通过审计,审计人员最终发现了与疑点有关的申报单位为某房开公司,纳税品目名称为国有土地出让权以及计税金额等内容,确认了与契税疑点有关的地块位于柳江县柳邕路X号,计税金额疑点为6.07亿元。

五是延伸审计至国土资源部门,发现土地出让价款等应缴未缴总计2.13125亿元。对地税部门进行审计时,审计人员已基本掌握了疑点的相关内容,同时弄清了与国有土地出让权有关的管理单位为国土资源部门,因此要弄清审计疑点必须延伸。在对国土资源部门进行审计时,审计人员查看了有关国有土地出让、税费缴纳等相关资料,重点抽查了与疑点有关的位于柳江县柳邕路X号的几宗土地出让地卷宗,查看了土地出让收入征收管理制度文件、土地评估价格、土地成交价、国有土地出让合同、土地出让税费的缴纳等资料,且审计时紧紧围绕双方签订的合同、各种税费上缴情况进行审计,如A地块的审计,按合同某房产公司应在2016年6月15日前支付第一期土地出让价款1.053亿元,2017年5月14日前支付第二期1.053亿元,合计2.106亿元。而实际截至2017年5月31日,该公司仅缴土地出让款1.053亿元,存在应缴未缴土地出让款1.053亿元。对于未按合同规定履行义务,应承担违约责任部分,审计组按合同的相关规定计算出应计付的利息0.042亿,违约金0.018亿,合计1.113亿元应缴未缴。对于其他B、C两宗地块的,审计人员采用同样的审计方法进行审计,最终发现B地块也存在类似问题,即未按规定上缴土地出让价款0.96958亿,应计付利息3800.038亿万元,违约金0.0160亿万元,合计1.012亿元应缴未缴。该公司应缴未缴金额总计达2.125亿元。

在审计过程中,审计人员虽未发现契税入库方面存在的问题,但通过审查疑点,发现国土部门在土地出让过程中存在未能及时征收土地出让价款的情况。

六是督促整改,接受社会监督。对审计发现的应收未收应缴未缴总计2.1252.13亿元土地出让价款的问题,审计部门该要求国土资源部门及时进行征缴,同时要求其整改结果的相关信息在政府信息统一平台公布,接受社会的监督。经过审计部门的努力,最终促使国土部门及时征收全部欠收的款项,相关问题也都全部整改完毕。

二、财政预算结转资金结余较大,资金使用效率不高,涉及资金9.15亿元

审计人员通过审查财政预算执行过程中资金的筹集、分配、使用以及预算收支任务的完成情况,监督财政数据的真实性、合法性以及有效性。本次审计主要围绕财政预算的执行率方面进行查找审计疑点,总体上对因预算执行率偏低造成的财政资金结余的情况进行把握,重点从以下几个方面进行:

一是认真做好审计切入点的选择。这次审计,审计人员重点选择涉及项目资金量比较大、涉及民生资金比较多且需实施的项目比较多的单位,如农业、水利等部门进行审计调查,了解项目实施的开展情况以及实施过程中遇到的难题。通过初步了解,审计人员发现部分项目预算执行率确实存在偏低的情况。

二是选择好审计的方式方法。对审计调查发现的问题,审计人员经分析后认为,因该区财政资金管理已执行国库集中支付制度,那么财政预算执行率偏低就意味着项目推进较慢,资金使用效率较低,资金就比较容易闲置在财政,因此财政总预算的会计科目应该会有反映,故审计人员重点对与财政资金结余较大的会计科目进行了审计,发现会计科目“应付国库集中支付结余”年底结余较大,涉及金额达9.15亿元,为此将其列为审计疑点。

三是通过对资金结余的基本构成进行分析,了解哪类项目推进缓慢。审计人员通过对“应付国库集中支付结余”科目进行分析,发现累计结余中,2016年以前年度结余16743.80万元,占累计结余的18.31%2016年度结余74714.01万元,占累计结余的81.69%。同时,审计人员还重点关注了2016年结转结余资金占预算支出的比例超过50%的类款级科目(按支出功能分类),审计后发现有17个结转结余资金占预算支出的比例超过50%,涉及资金4.7亿元;其中有5个类款级科目结转结余资金占预算支出的比例超过90%,涉及资金1.9亿元。

四是重点分析预算执行率偏低的原因,目的是通过引起人大的关注,提高财政资金的使用率。为此,审计人员调查了解了项目实施单位、资金管理部门,同时也对部分项目进行了实地调查,走访了部分群众,最终了解到造成资金结余的原因有三个,一个是部分上级专项资金下达时间较晚,一个是部分项目实施受天气等客观因素影响,还有一个就是一些部门采取的措施力度不够。

五是督促整改。根据审计结果,审计人员及时向政府汇报了相关情况,督促相关部门及时进行整改。该区政府责成财政部门以红黑榜的方式进行通报,并将通报结果纳入绩效考评事项,促使相关部门及时有效地进行整改。

三、个别单位公职人员违规经商办企业

本次审计,审计人员根据自治区审计厅下发的有关公职人员违规经商的疑点,利用“三级联动”机制,主要从以下几个方面对公职人员进行核实:

一是确认被调查人员身份性质,确认所在企业是否与财政预算单位存在经济往来等。审计人员主要到财政部门调查了解2016年该人员所在单位工资的发放情况,通过审查基本上掌握了被调查人员的身份为行政人员,同时也了解到被调查人员所在的企业与财政预算单位存在经济往来的业务、金额等这一事实。

二是确认被调查人员是否是公务员。通过联系公职人员所在单位,获取并查看了该单位的编制本,确定了被调查人员为公务员。

三是确认被调查人员是否持有企业股份等情况。审计人员通过到工商部门调查,核实了公职人员的姓名、身份证号以及出资额等相关信息。

四是将审计结果及时向该区委、区人民政府作汇报,对相关的问题按照相关规定移送监察局进行处理。

随着云计算、移动互联网等新型技术的不断推广,大数据时代已然来临,审计人员也因时而变,在大数据背景下不断寻找审计新方法、新技术、新途径,以适应大数据导致的新变革。本次审计,大数据审计就起到了非常重要的作用,审计人员充分运用了“AO”的处理及分析功能进行审计核查,提高了审计效率,突出了审计成果,成效十分显著。