首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

广西多措并举推动审计整改工作见成效

来源:自治区审计厅综合处  作者:潘麟枝  发布时间:2019-05-09 10:56

为认真贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作重要指示批示精神,2018年下半年以来,广西各级审计机关建立健全整改机制,有关部门加强协作配合,形成整改合力,审计整改工作成效显著。

一是自治区领导高度重视,坚决贯彻落实中央决策部署。自治区党委书记鹿心社要求,要准确把握、深刻领悟习近平总书记关于审计整改工作的重要批示精神,处理好“查病”与“治已病、防未病”的辩证关系。自治区政府主席陈武专题听取审计整改情况汇报,指出各级各部门要切实履行整改主体责任,狠抓审计整改落实,自治区政府领导要抓好分管领域审计整改,各有关单位主要负责人履行第一责任人职责,通过审计整改推动中央、自治区各项重大决策部署落到实处。

二是强化组织领导,深入开展审计查出问题整改“回头看”。广西审计厅成立由厅党组书记、厅长担任组长的审计整改工作领导小组,多次召开领导小组会议专题部署审计整改工作,把跟踪督促审计查出问题整改工作作为一项重要政治任务来抓,要求目前正在审计的项目坚持边审计、边督促整改。同时,着手开展督促审计查出问题整改“回头看”,梳理近年来审计发现问题,分类管理、跟踪督促,推动问题整改责任主体立行立改、全面整改。

三是健全完善机制,推动审计整改工作规范化运行。广西审计厅不断探索和建立完善审计整改制度,健全审计整改长效机制,推动审计整改工作规范化、制度化、常态化。目前,正着手起草自治区党委、政府层面的关于进一步加强审计查出问题整改的办法,以进一步明确审计整改定期报告、跟踪检查、督查考核、结果通报、追责问责等事项。同时,运用数字化手段,搭建审计整改工作管理平台,对审计发现问题进行动态管理,建立“问题台账”和“整改清单”,逐条逐项限期整改,定期对账销号。坚持“谁审计谁负责跟踪检查”原则,进一步加大督促整改力度,促进问题整改责任主体举一反三,加强管理、完善制度,建立健全长效机制,努力做到防患于未然。

四是加强协作配合,切实巩固整改工作成效。将审计整改情况纳入自治区党委重点督办事项,加大监督问责力度。由自治区党委督查室牵头,财政、住建、扶贫、审计等部门组成4个督导组,对中央预算执行审计发现的所辖8个市255个问题整改情况跟踪监督,提升了审计整改工作的严肃性。将审计整改纳入各部门、各市、县党委和政府的年度绩效考评工作中,要求各责任单位对照整改清单,全面认领责任,精准发力、积极整改。将审计整改工作与人大监督并举,梳理近年来人大报告中反映问题的整改情况,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,推动完善制度,加强管理,提升监督合力。强化问题整改,推动广东省审计厅2018年在广西开展东西部扶贫协作跟踪审计发现问题的整改,加大扶贫领域发现问题整改力度;推动各项巡视发现问题的整改,坚持问题导向,将中央专项巡视发现问题纳入年度审计项目内容,及时关注和反映各级、各单位对中央专项巡视发现问题的整改落实情况,推进中央专项巡视发现问题的整改得到落实。通过这些措施,截至2019年3月6日,中央预算执行审计披露涉及广西的354个问题中,已整改到位343个问题,整改工作总体完成率为96.9%。