首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

自治区审计厅举办全区审计机关新进人员计算机基础应用培训班

来源:自治区审计厅电子数据审计处  作者:陈信康  发布时间:2019-05-09 10:54

近日,自治区审计厅在南宁举办全区审计机关新进人员计算机基础应用OA和AO业务培训班。全区机构改革新转隶审计机关人员和新录用审计人员参加培训。自治区审计厅副厅长陈勇新作开班讲话。厅相关业务处室和全区各市、县审计机关70多名审计人员参加了培训。

陈勇新指出,自治区审计厅非常重视运用计算机技术开展审计并取得很好成效,但与先进省市相比,计算机审计运用水平仍存在不少差距:熟练运用计算机技术开展审计的人员较少,特别是取得计算机中级和高级资格的更少;审计人员知识结构不合理,懂计算机技术的不懂审计业务、懂审计业务的不懂计算机技术的现象比较普遍;运用计算机审计的实践经验不足,多数审计人员不擅于利用计算机进行审计,即使利用也层次不高、深度不够,特别是发现疑点、分析问题、提出建议等方面运用力度不够。

陈勇新强调,计算机审计技术是每一个审计人员应知应会的内容,AO、OA应用技术更是必须掌握的基本技能。运用计算机技术开展审计,最需要掌握相关知识和操作办法,但熟练运用计算机审计技术开展审计没有捷径,必须通过不断学习和实践。他要求,要克服畏难情绪,改变不愿做、不愿学的观念,带着尝试学、主动学,密切联系工作来学,将学到的知识运用到实践中去,不断学习、实践,再学习、再实践,在积累中提升计算机审计水平;要珍惜学习培训机会,充满求知欲,严格遵守学习纪律和制度,让自己尽快成为行家里手,以高水平的现代化技术加快推进审计事业的发展。

培训涉及AO新功能及项目管理、财务数据采集与转换、简单数据分析、计算机审计案例分析、OA办公功能、OA与AO交互流程等内容。

图为培训现场(周晓萍/摄影)