首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

自治区审计厅开展全区审计机关法治政府建设、法治宣传教育和审计质量检查

来源:自治区审计厅审理处  作者:关璇  发布时间:2019-04-30 17:55

近日,由自治区审计厅审理处牵头、综合处和电子数据处配合,开展了2018年度全区审计机关法治政府建设、法治宣传教育和审计质量检查工作。

检查中,各检查组按照工作方案和“审计质量提升年”活动要求,围绕依法全面履行审计职能,加强规范性文件监督管理,推进行政决策科学化、民主化和法治化,坚持严格规范公正文明审计,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解矛盾纠纷等方面开展法治政府建设检查;围绕开展和参与宪法、中国特色社会主义法律体系和党内法规等法治宣传教育活动,建立健全普法教育机制,落实“谁执法、谁普法”工作责任制等方面开展法治宣传教育检查;针对2018年度全区审计机关完成的审计项目,围绕执行审计法规、审计法定职责、权限和程序、审计质量控制、审计成果转化、大数据审计应用和成果等方面开展审计质量检查。

此次检查分两个阶段进行。第一阶段,邀请部分市审计局审理业务骨干抽查19个厅本级2018年完成的审计项目。第二阶段由厅审理处、综合处、电子数据处和部分市审计局法规审理业务科室组成4个检查组,以交叉检查方式对14个市审计局进行检查,每个市抽查1-2个县(区)审计局。

为确保检查工作顺利进行,厅审理处、综合处、电子数据处以案例形式,对审计法、审计法实施条例、国家审计准则、法治政府建设、普法宣传教育和大数据审计等内容进行了培训,进一步统一检查标准和要求。

通过开展检查,检查组进一步总结了好的经验和做法,查找了存在问题和不足,并提出整改意见和建议,有效提高了全区审计机关法治政府建设、法治宣传教育和审计质量工作水平。

图为自治区审计厅进行检查工作前培训

图为检查组在县级审计机关开展检查工作