首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

南宁投资审计巾帼扬起“远航的风帆”

来源:南宁市审计局  作者:曾庆国  发布时间:2019-04-22 17:52

南宁市审计局固定资产投资审计科(简称投资审计科),是一个有11人特殊集体,在这个集体里女同志有8人之多。投资审计科不仅负责全市固定资产投资审计,每年还承担部门预算、经济责任等各类审计,可谓是个“全能”科室。该科连续多年科室绩效考评位居全局榜首!2018年,该科室在有2人临近退休、2人休产假、2人为审计新人的特殊情况下,仍呈上了一份耀眼的成绩单:全年完成审计项目17个,绩效考评、信息化建设考评在全局位列第一。该科室女同志成为审计队伍中一道靓丽的风景线,可谓审计巾帼扬起了“远航的风帆”,一次次演绎了审计工作中不容忽视的“她”力量!

“将到站,不停歇”

刘兰林是投资审计科科长,是该科领军人物和灵魂人物,明年即将到龄退休。她上世纪90年代初就加入审计队伍,已从事审计工作近30年,原本可选择提前退休享受生活,可她凭着一份对审计事业的热爱,选择了“将到站,不停歇”,选择了坚守。她先后在农业审计科和投资审计科工作,在扶贫、投资审计方面都积累了丰富的经验,有自己独到的方法。近年来,审计中遇到的违法违规手段不断变化,使她强烈意识到,仅凭多年的审计经验是不能出色地完成新任务的。她主动“拥抱”大数据,跟着年轻人一起学习、钻研,把丰富的经验和先进的大数据审计方法结合起来。2018年,在某污染防治审计调查项目中,她敏锐地感觉到被审计单位水质监测数据存在着问题,但是面对全市数百个监测点,浩瀚如海的监测数据,传统的审计手段已经束手无策。关键时刻,大数据审计思维应运而生。她把审计思路与年轻同志分享交流,与年轻同志一起探索建立大数据审计模型,高效精准地找到了问题所在,证实了她原来的猜测。最终该项目审计调查报告在全市引起较大反响,市领导要求在城市内河黑臭水体治理指挥部会议上对报告组织研学。

图为刘兰林到沃柑产业园核查产业扶贫项目情况

毛前红也是位临近退休的老审计人,大家都亲切地称她“毛姐”,她丝毫没有“船到码头车到站”的念头,仍然一心一意地奋战在审计一线,至今也坚守了岗位30多年。2018年,著名钢琴家李云迪到南宁开演奏会,她早早为远在千里外就读、爱好钢琴演奏的儿子买了机票和门票,准备陪孩子享受一次音乐盛餐。而就在演奏会开始前一天,她接到了紧急出差任务。工作还是亲情?她最终选择放弃与儿子共享“天籁之音”的良机,连续出差三天,并圆满完成了任务。在2019年扶贫审计中,“毛姐”负责农机购置补贴资金审计,她发现某城区农机购置补贴机具大多数在外地使用,正值榨季,获补贴的甘蔗收获机在广西多地的甘蔗地使用。为了查清部分高价值甘蔗收获机的真实性,她不惜驱车100多公里到某县最偏远的一个乡村进行核查,当看到价值数百万元的补贴机具确实在开足马力在工作时,她才放心返程,当上车时才发现自己脚上、裤腿上已沾满了泥土和枯叶……

图为毛前红在现场核查农机购置补贴资金使用情况

“大数据,大作为”

钟铭和唐嗣红,既同时投身投资审计,又同时通过审计署计算机中级考试,是大家公认的数据分析能手。刚成为新妈妈的她们,刚休完产假,便在2019年扶贫审计大数据分析团队中大显身手。当时正临近春节,春节氛围越来越浓,作为新妈妈的她们依然坚守在岗位上,早出晚归,为了按照“数据先行”要求拿出分析结果,她们便两头兼顾,一边工作,一边还哺育婴儿,按照要求在春节前及时交出数据分析结果,为节后现场核查打下坚实的基础。

钟铭的计算机中级证书来之不易。2017年,她远赴南京审计大学进行三个月的进修,为了把握机会提升计算机水平,她选择去进修。当时孩子才两岁,每天只能与孩子视频通话。在正式考试的前一天晚上,她的孩子半夜高烧,突然抽搐晕倒,在送往医院的途中,爱人嘶哑着打来电话:“你快回来吧,孩子病得不行”。半夜被惊醒的她,得知儿子状况后,心急如焚、一夜无眠。为了完成考试,她考虑再三还是留在了南京,心怀牵挂、眼含泪水完成了考试。原本统一安排考试后第二天返程,但考试结束的当晚,在同事们举杯庆贺完成学业时,她放弃了聚会,带着对儿子的想念,孤身一人提前踏上了返程……

图为钟铭正在利用GIS软件进行数据分析

唐嗣红的大数据审计能力,来自于自身肯学习、好钻研,还得益于她丈夫是个IT高手,她遇到解决不了的技术难题,就回家与丈夫共同研究、探索解决办法。2017年,在开展南宁轨道三号线跟踪审计时,由于企业账套的特殊性,她和同事们研究了好几天,都没法将其融合AO,她便虚心向丈夫请教,结合丈夫提出的解决技术方法和科室同事们的知识、经验,终于妥善解决了技术难关。她自己的大数据审计能力也在实战中逐步强大起来,现在成了科室的核心力量……

图为唐嗣红正在对审计提取的数据进行分析

“新审计,新力量”

林苑是一位老审计人,她被大家称为“林姐”,长期在办公室从事财务管理工作,2018年才转岗从事审计业务,在投资审计方面算是“新兵”。就在她准备在新岗位上大干一场时,市委巡察组抽调她去参与巡察,在巡察组她发挥财务审计方面专长,顺利地完成了任务。回来后,时间已到了下半年,她主动参与到科室各项审计工作中,发挥“大姐”的作用,主动承担市征地办经济责任审计项目,从来没有接触过投资项目,对征地工作情况也不熟悉,困难可想而知。她和同事们积极学习政策和审计方法,顶着压力,埋头苦干,认真钻研,终于完成了审计任务……

冯嘉欣也是一位审计“新兵”,作为聘用人员,她不能担任审计组长或者主审,但是对参与的审计项目都热情似火,统计、取证、复印、资料交接、整理档案……每一项工作,无论大小,她都认真对待,任劳任怨,没有因为自己是聘用人员而应付了事。投资审计科办公室,经常见到她每天早上第一个到来上班;走廊上,常常看见娇小的她,快步小跑着工作的身影……

“小蜜蜂,勤采蜜”

熊建平和刘怡二人,可用一个字来形容她们,那就是“勤”字,有如那花丛中辛勤采蜜的“小蜜蜂”。

熊建平2018年担任了两个审计项目组长和一个审计项目主审,她同时还是科室统计员、信息员等,全科审计工作统计数据基本掌握在她手中……因为工作需要,经常要短时间内完成数据统计,有时候白天在工地、田间地头,下班才回到单位,她还要加班加点才能完成统计工作。喜爱熊猫的她,却因为常加班而留下了“熊猫眼”……但这些并没有吓倒她,反而激起她的不服输精神。

刘怡是科室里工作地离住地距离最远的人,是一位在岗较长时间的聘用人员。她以办公室为“家”,工作为“伴”,经常是科室工作到最后,下班走得最晚的人,除了认认真真地完成每次审计项目工作外,还常常乐于助人,其他同事下班有忘记带了什么物品、资料,往往一个电话打给她帮收拾好,而此时十有八九她还在工作着……

审计的特点是,工作量大,资金分散,经常舟车劳顿,有时候还仅仅是为了去核实一间房屋、一片山林、一汪鱼塘、一段道路、一个水柜。但从事投资审计的她们,从不含糊,任劳任怨,有时经常辗转奔波数10公里甚至100多公里,对于女同志也往往意味着心理和体力上的挑战。可凭借着对审计事业的执着追求,作为审计巾帼的她们,一直在默默地坚守、从未退缩,绽放起美丽的“铿锵玫瑰”,扬起了一片片“远航的风帆”!

图为南宁市审计局投资审计科的“巾帼们”