首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

梧州市召开全市审计工作会议

来源:梧州市审计局  作者:盘慧童、李巧慧  发布时间:2019-03-07 18:01

3月1日,梧州市人民政府召开2019年度全市审计工作会议,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话以及全国、全区审计工作会议精神,回顾总结2018年全市审计工作,研究部署2019年审计工作。市委常委、常务副市长吴浩岭出席会议并讲话。

会议肯定了2018年全市审计工作取得的成效。会议认为,全市审计机关在梧州市委、市政府和自治区审计厅正确领导下,在保障梧州经济社会健康发展、提高财政资金使用效益、维护群众利益、促进廉政建设等方面发挥了重要作用,一年来完成审计项目120个,通过审计促进增收节支和挽回损失8.63亿元;移送处理事项(线索)37件。

会议指出,新时代赋予审计新使命,市县两级审计机关要切实提高政治站位,坚持“治已病、防未病”,扎实做好“经济体检”,做好审计查出问题整改“回头看”,举一反三,层层压紧压实责任,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,全市审计机关要抓住关键人,盯紧关键事,围绕社会关注热点,紧扣“三年三工程”“乡村振兴”等重点建设,创新审计理念,突出审计重点。要稳步推进预算执行及其他财政收支情况审计,加大重大政策措施落实审计,优化营商环境,继续跟踪清理拖欠民营企业、中小企业各种账款工作,激发企业发展新动力。要促进打好防范化解重大风险、脱贫攻坚和污染防治“三大攻坚战”,推动民生保障和生态文明建设。要强化对权力运行的制约和监督,加大领导干部经济责任审计力度,积极探索运用“审计+巡察+问责”工作模式,强化审计整改联动机制。要强化运用大数据审计,提高审计效率。

全市审计工作会议结束后,梧州市审计局迅速组织召开全市审计系统工作会议进行具体审计工作部署。

图为全市审计工作会议现场

图为全市审计系统工作会议现场