首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

北海市推进预算执行审计发现问题整改显成效

来源:北海市审计局  作者:罗愈雄  发布时间:2019-02-12 17:27

北海市高度重视2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题,采取多项措施落实整改工作,取得明显成效。截至2018年10月,北海市相关部门、县区已整改和正在整改问题涉及金额182,995.91万元,占问题资金总额的93.44%;针对问题,提出审计意见建议52条,获采纳49条;推动制定相应整改方案17个、措施40条,出台规范性文件6件。

市人大常委会监督促进整改。2018年7月,北海市人大常委会印发《关于对市政府2017年度市本级决算报告和审计工作报告的审议意见》,提出进一步加强和完善预算执行工作的意见和建议,要求市政府及有关部门高度重视审计查出问题和审计建议,进一步深化改革,加强制度建设,扎实做好整改工作;对审计查出问题,依法依规严肃处理;对部分预算单位存在屡查屡犯问题,深挖问题根源,采取有效措施,从制度层面予以规范;落实审计查出突出问题整改情况向人大常委会报告机制,推进整改工作制度化、长效化。

市政府高度重视促进整改。北海市政府高度重视审计查出问题整改工作,政府领导多次对审计整改作出批示,并召开专项整改协调会议,通报审计查出问题,安排部署整改工作。市政府办公室印发《关于对2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行督查的通知》,首次以政府发文形式落实审计查出问题整改工作。市政府督查室将审计查出问题整改情况纳入督查督办事项,限期整改落实,严肃追责问责。

多方联动促进整改。市纪委监委、政府办、政府督查室、财政局等部门加强协调联动,对预算执行审计发现问题整改事项及时沟通,组成联合整改督查组,形成工作合力,推动整改。将重大违纪违法问题线索,及时移送相关部门进一步查处。对审计发现的倾向性苗头性问题,专报市政府主要领导,市政府主要领导批示和提出要求后,由市政府督查室和审计局持续跟踪督促,有效推动整改和完善制度机制。

紧盯清单落实整改。针对审计查出问题,及时下达审计决定书、审计整改建议书等,要求限时整改。同时,逐个问题、逐个单位列出整改清单,建立工作台账,实行对账销号,将整改情况纳入后续审计内容,在审计报告中反映。对整改不力或不到位的,建议有关部门跟进督促、追责问责。对被审计单位整改情况进行回访和检查核实,提供业务指导,增强整改实效。

强化社会监督推动整改。推动整改公告,及时向社会公告审计结果。市审计局坚持每年两次公告市本级预算执行和其他财政收支审计情况和整改情况,积极发挥社会舆论监督作用,有效促进审计发现问题整改落实。