首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

南宁市审计局多措并举推进大数据审计

来源:南宁市审计局  作者:陈毓敏  发布时间:2019-02-02 10:10

近年来,南宁市审计局紧紧围绕审计工作需要,以大数据审计为核心,积极推进审计信息化建设,大力提高信息化环境下审计监督能力。去年以来运用大数据审计方式实现对全市预算单位的审计监督全覆盖,审计监督工作迈上了新台阶。2019年,该局将按照新形势和新常态下审计工作需要,切实制定和采取多项措施,进一步推动大数据审计向纵深发展。

组建分析团队,培养核心力量。整合全局审计资源和力量,依托审计业务骨干和通过审计署、审计厅计算机中级考试的审计人员,组建大数据审计分析团队,着力培养适应审计发展的复合型高水平的大数据管理和应用人才队伍,为全面推进大数据审计打下良好基础。

建立长效机制,完善制度保障。建立和完善数据采集、管理和使用长效运行机制制定《南宁市审计局审计数据分析与应用管理办法》,明确数据分析计划、分析方式、数据挖掘、核查方案等方面具体要求,使数据采、管、用均有规可循,从制度上保障大数据审计管理规范,为开展大数据审计提供制度保障。

发挥数据效果,强化精度分析。全力推动大数据技术在审计各领域的应用,要求每一个审计项目按照“数据先行”原则,将大数据分析结果与被审计对象特点有机结合,扩展大数据审计深度和广度,提高审计数据分析准确率,并力争每年形成一批典型应用实例。

规范实施程序,确保运用到位。2019年起要求每个审计项目必须形成数据分析核查方案和报告,对无核查方案和核查报告的项目,不予提交审计业务会审定,确保数据分析在所有审计项目中实施。

转变审计思维,拓展成果效应。树立科技强审理念,强化大数据审计分析成果运用,为审计项目实施提供疑点和线索,为审计计划制定和审计决策提供依据,为巡察工作提供巡察重点,为财政资金使用绩效提供数据参考,为市委市政府进行宏观管理和决策提供意见建议,不断拓展分析成果运用范围。