首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

北海市审计局多措并举推动审计创新发展显成效

来源:北海市审计局  作者:覃嫦  发布时间:2019-01-30 16:49

2018年,北海市审计局深入学习贯彻党的十九大精神和中央审计委员会第一次会议精神,严格依法履职,主动担当作为,积极推动审计工作创新,服务经济社会发展。一年来完成审计项目111个,核减工程投资额3.30亿元,上缴财政资金1.08亿元;移送案件线索31条;计算机审计成果演示获自治区审计系统二等奖,2个审计项目获自治区优秀审计项目二等奖,获评为全区审计信息和新闻宣传工作先进单位。

稳步推进投资审计改革。认真贯彻落实审计署和自治区审计厅投资审计工作的要求,改变“以审代结”工作模式,全面退出工程建设管理议事协调机构,推动投资审计回归监督主业。根据全国人大法工委《关于地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》,牵头认真清理以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的政府规范性文件,完成《北海市政府投资项目审计监督办法》的废止工作。同时,突出审计重点,拓展审计深度,加强信息化建设,着力实现“三个转变”。2018年共完成投资审计项目76个,依法核减投资额3.30亿元,提高财政资金使用效率,规范项目建设管理。

持续推进大数据审计。秉持“数据先行”理念,归集财政总账、国库集中支付、非税、预算单位财务、供养人员、工商、社保、低保等行业数据,积极构建和运用北海市数字化审计平台。通过数据关联查询分析,审前总体分析、审中分散核查,实现财政审计“横向到边、纵向到底”。

大力推进绩效审计。在2018年开展的市本级预算执行审计项目中,选取财政局、住建局、体育局、公路运输管理处和中心血站5个单位开展了部分财政项目支出绩效情况专项审计调查。不仅关注财政资金筹集、分配、使用和管理得“对不对”,更关注预算执行的效益性“好不好”,促进预算执行审计不断深入,财政资金使用效益不断提高。

全面推进审计整改落实。坚持边审边改,按照“谁审计、谁负责”的原则,担负起审计整改督促检查责任,着力打通审计工作“最后一公里”。摸索创建了人大监督、政府督查、审计跟踪、部门联动、被审落实的审计整改模式,推动审计整改落实更加到位。积极推进审计结果公告,推动被审计单位主动公告审计整改结果,以审计结果公告倒逼审计整改取得实效。先后召开2场新闻发布会,通报预算执行审计工作情况和审计查出问题整改情况,保障群众的知情权和监督权。

加速推进年轻干部成长。坚持“人才兴审”战略,着力强化创新年轻干部培养方式方法。根据青年审计干部所学专业和自身特长合理安排工作岗位,做到用其所学、用其所长;将年轻干部放在审计一线工作,列席审计业务会议,并充分发挥老干部的“传帮带”作用,让年轻审计干部学有比照、教有师傅,加速成长;安排年轻干部担任审计项目主审,通过压担子进一步激发青年干部成长成才。