站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

玉林市人大常委会听取和审议市级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改报告

来源:玉林市审计局  作者:梁柏宏  发布时间:2019-01-09 16:30

2018年12月27日,受市人民政府委托,玉林市审计局局长李克在玉林市第五届人大常委会第十九次会议上,向市人大常委会报告了2017年度玉林市级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况。

报告指出,按照市政府的要求,各责任部门单位认真整改审计查出问题,及时纠正违法违规违纪问题,对涉及体制机制的问题,加快研究完善相关规章制度。截至2018年11月,追缴财政资金20811.2万元、归还原渠道资金857.42万元、规范账务资金1571万元;制定完善财政规章制度8项、出台规范性文件4件;各职能主管部门发出问题通报、整改函、追缴通知书30多份;有3家企业、38人受到相应的处理。报告还着重对审计查出突出问题的整改情况进行了说明,并提出下一步整改措施。

市人大常委会第十九次会议与会委员对整改报告中所显示的工作成效表示充分肯定,但也指出被审计单位整改措施针对性不强、问题整改效果不明显、对整改工作不重视、以前已整改问题出现反弹等问题,以及本市在审计查出问题整改工作方面缺乏长效机制。市人大常委会要求市政府要加强问责力度,出台配套措施,促进整改限时到位;各责任部门要提高执行预算法和《广西预算监督条例》的自觉性,强化依法理财、风险防控的意识,不断改进和加强财政预算管理,努力提高财政资金的使用效益。

下一步,玉林市审计局将围绕市委、市政府中心工作,主动接受人大常委会的监督,按照人大常委会的要求抓紧制定贯彻实施《玉林市人大常委会党组关于改进审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的实施办法》的配套措施,建立限时整改问责工作机制,切实把审计查出问题整改到位,促进整改工作制度化、长效化。

图为玉林市第五届人大常委会第十九次会议上听取和审议审计整改工作报告