站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 以案释法

地理信息技术辅助审计显示成效——某县领导干部自然资源资产离任审计案例

来源:北海市审计局  作者:叶晓文  发布时间:2019-01-11 10:26

随着我国经济社会发展不断深入,生态文明建设的地位和作用日益凸显,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大政方针,是走向生态文明新时代和实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。

党的十八届三中全会作出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求“对领导干部实行自然资源资产离任审计”,2015年中央两办出台了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,要求各级审计机关开展对领导干部的自然资源资产离任审计。2017 年北海市审计局根据市委组织部委托和自治区审计厅授权,开展对某县原县长领导干部的自然资源资产离任审计试点,首次运用地理信息测绘技术辅助审计,查出规划编制不合理、非法采矿、非法占用林地、非法砍伐林木等30 个问题,问题金额达6000 万元,涉及土地和林地1.1万亩,移送案件线索2 条,取得了较好成效。

资源审计难点多  测绘技术添动力

自然资源资产涉及海洋、森林、土地、矿产、水资源等多个方面,由不同的政府职能部门管理,不同类型的自然资源资产的数据在形成、管理和监测上自成系统,专业性极强。目前审计人员多为财会和审计专业,俗话说隔行如隔山,面对资金、账簿、小数点,审计人员各个是好手,但要面对这一片片山、林、河、海,却让审计人员犯了难。自然资源资产数据如何采集?采集后的数据如何分析运用?自然资源资产如何量化评估?成为了摆在审计组眼前的一个个重要难题。怎么办?去哪里找专业技术人员?审计组想到了自治区审计厅与区地理信息测绘院签订的框架合作协议,专业的事情应由专业的人来做,既然我们没技术那就请专业的人来帮助!审计组主审当即向局领导汇报请示,局领导高度重视,大力支持,与区地理信息测绘院联系,聘请两位技术人员辅助审计,为某县领导干部自然资源资产离任审计试点增添了一大动力。

“天坑事件”引关注  创新手段定疑点

2016 年11 月中央电视台“经济半小时”播出新闻《海岸线挖出的“天坑”》,曝光某县沿海海岸因滥采石材严重破坏生态,被称为“天坑事件”。“天坑事件”影响恶劣,审计时距离事件曝光已过去了大半年,开采矿坑是否已经得到有效整改?是否仍然存在非法采矿采砂、越界采矿等问题?这首当其冲地成为审计人员关注的重点。

但是,某县地域宽广,要找出分布在不同地点的矿场,认定其是否合法,还要测定矿场面积范围,依靠传统的审计手段难以完成。审计人员与技术人员交流,是否可以通过地理信息测绘技术来解决这一问题呢?技术人员表示可以利用地理信息测绘技术快速、准确地进行定位,找出疑点范围。地理信息技术人员在电脑上把某县国土局提供的采矿许可证范围坐标数据展绘成了一片片图形,然后导入地理信息软件,录入矿山名称、发证日期、注销日期的相关属性信息;再将历年遥感影像与采矿许可证进行对比叠加分析,凡是不在采矿许可证矢量数据图内、采矿面积超出采矿许可证圈定范围的采矿场在电脑屏幕上一目了然,连坐标和面积都能清楚的显示。技术人员将疑点图斑截图后导出,由审计人员整理形成外业检查表,与被审计单位有关人员共同到现场核实取证,落实为审计查出问题的审计证据。

现场核验时面对非法开采的矿场,被审计单位人员当场不敢签字确认,推脱说要回去核实是否有采矿许可证以及核实开采面积。回去后却和审计人员唱起了“拖”字诀,迟迟不愿签字盖章确认,审计人员多次和经办人员沟通协调,摆事实、讲依据,同时向局领导汇报,由局领导与被审计单位主要领导沟通。最终,面对取证单上清晰的遥感影像图、精确的坐标地点和面积,被审计单位人员无从辩解,只好签字确认。

经审计落实,查出未经批准采矿、超出采矿许可证规定范围采矿等多宗非法采矿面积约1 千多亩的问题,且形成的天坑一直未得到整治。同时,运用地理信息测绘技术对不同类型数据叠加分析的方法,还发现了未经批准非法占用林地、非法砍伐林木、占用林地未按要求恢复等问题。

编制规划两相左  测绘技术确界

某县是广西经济较为发达的大县之一,自然资源丰富,耕地面积8.15 万公顷,森林面积10.62 万公顷,森林覆盖率达40.8%。同时也是旅游县城,境内红树林区被定为国家级红树林生态自然保护区,是广西乃至全国大陆海岸发育良好,连片大,结构较典型,保护较完整的红树林区。而基本农田、红树林保护区、旅游度假区等区域都是采矿的禁止开采区。

经审前调查了解,某县辖区内矿产资源主要为高岭土矿,那么是否会存在矿产资源利用规划开发范围与林地、基本农田、红树林保护区等规划冲突的情况呢?审计人员翻看某县矿产资源总体利用规划,但从规划文件中无法明确看出开采矿区的边界范围。怎样才能快速判断出矿产、农田、林地、红树林等多项规划之间是否存在冲突矛盾呢?审计人员马上想到,既然通过地理信息测绘技术可以对矿场范围进行圈定,那么对规划边界的确定当然也能做到。审计人员立即与相关单位联系,取得矿产资源开发利用现状及规划图、旅游区、林地、基本农田、红树林保护区等规划矢量数据图,交由技术人员利用地理信息测绘软件将矿产资源规划与其他禁止开采区、限制开采区规划数据投影到同一坐标系中,重叠部分即是规划不科学部分。经分析发现部分采矿用地落在禁止开采区范围内;规划的林地与基本农田、建设用地重叠等问题。

领导干部自然资源资产审计通过借助地理测绘信息技术,结合大数据分析,构建了地理信息测绘技术+ 审计的新型数字化审计方式,拓展了审计思路,拓宽了审计范围,既审“经济账”又审“生态账”,直观地晒出自然资源“家底”,算好地方“自然资源资产账”,使审计人员“化繁为简”,全面提高了审计效率,为促进地区生态文明,推动领导干部切实履行好自然资源资产管理和生态环境保护责任,发挥了积极作用。