首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

钦州市钦州港审计项目落实“三举措”提升审计质量

来源:钦州市审计局(钦州港公共投资审计所)  作者:陈钦媛  发布时间:2018-12-29 17:53

钦州市审计局下属钦州港公共投资审计所认真履行审计监督职责,紧紧围绕建设项目工程效率和资金使用绩效,加大政府投资建设项目竣工结(决)算审计监督力度。今年以来,落实“三举措”提升了审计工作精准化水平和审计质量。截至11月底,共完成投资审计项目涉及金额85950万元,依法核减投资金额4197.84万元,有效防控了工程项目高估冒算的违规行为,为钦州港区建设节约了大量财政建设资金,确保建设资金得到更加有效、合理的使用。

严把现场勘察关。以问题为导向,强化审计现场管理。实行审计业务会议会商机制,严格制订审计实施方案,突出审计重点。运用数据库进行分析,锁定疑点后强化现场核实。审计人员在审计证据收集过程中,严谨细致做好取证记录并拍摄录像留存,预防因资料不全而出现扯皮现象,确保审计结果质量。

严把审计复核关。完善责任追究办法,强化质量意识,责任明确到人,实行领导、审计组长、主审人员和复核人员四级负责制,层层传导压力。加强审计质量监控,审计组成员做到把每个审计事项审深、审透、审实,严格执行四级复核制度,注重对项目审计的程序性、合规性、真实性和合理性进行详细、全面的复核把关,使审计过程无盲点、无死角,让审计结论经得起事实、时间和法律的检验。

严把审计纪律关。由于投资审计工作具有专业性强、自由裁量权大、权力客体成份复杂等特点,容易把审计人员推向各方利益博弈的风口浪尖,甚至有些施工单位为了追求利润最大化,把投资审计人员作为“围猎”对象而进行拉拢、诱蚀。因此,必须加强审计人员廉政建设,严把审计纪律关口,通过加强廉政教育,筑牢风险意识;要求审计人员作出书面承诺,签订廉洁协议;制订出台廉洁制度,加强廉洁考核。