首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

贺州市审计局强化“科技强审”助力 守护“绿水青山”

来源:贺州市审计局  作者:练军  发布时间:2018-12-25 17:33

近期以来,贺州市审计局深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,深入开展领导干部自然资源资产离任审计。审计中,克服审计人员自然资源资产领域专业知识不足、审计技术手段欠缺等实际困难和情况,以“开门搞审计”方式拓展审计工作思路,积极依托地理测绘部门技术优势,加强合作和充分利用地理测绘或国土等部门的地籍、矿产规划、遥感影像等多种信息数据资料,使用地理信息系统(GIS)对自然资源资产审计涉及的图层、影像进行叠加对比分析,并结合外业调查,破解自然资源资产审计中地域难以界定、面积难以测量等难题,极大地提升了审计效率和疑点问题识别的精准度。经审计组核查,深入揭示了自然资源资产在开发利用及使用效益性存在的问题,查出了部分采矿许可范围与基本农田重叠、未经审批违规占用土地、采矿企业未经审批非法占用林地等方面问题,推动领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,促进生态文明建设健康发展。