站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

钦州市人民政府向市人大常委会报告审计查出突出问题整改情况

来源:钦州市审计局  作者:裴度  发布时间:2018-12-03 17:34

近期,钦州市第五届人大常委会第二十一次会议听取和审议了市人民政府常务副市长王雄昌所作的2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告,会议充分肯定了审计查出突出问题整改工作情况。

报告指出,市人民政府高度重视审计查出突出问题整改工作,市人民政府主要领导作出批示,要求涉及部门要加快整改,审计部门要督查整改进度。同时,对进一步抓好审计查出问题整改工作作出了部署,并按项逐条对整改情况进行跟踪督促检查。整改事项涉及单位采取措施认真加以整改,逐步建立完善整改长效机制。

报告指出,根据市人大常委会确定2018年审计查出突出问题清单和重点整改单位名录要求,责成各县区人民政府、市有关单位对查出问题逐条核实研究,采取措施认真落实整改,定期报送整改情况报告。截至2018年9月底,在审计查出的涉及部分单位项目资金支出进度缓慢、应缴未缴相关财政收入等20类共30个问题中,已有16个问题整改完毕,另有14个问题得到部分整改;审计查出问题共涉及资金3144.33万元,已完成整改2004.23万元,尚未整改到位金额1140.1万元,整改率为63.74%。

报告指出,近年来,随着审计查出问题的整改力度加大,整改长效机制也逐步建立完善,建立了审计查出问题整改长效机制。根据市人大常委会的审议意见,正在制订《钦州市审计查出突出问题整改考核暂行办法》。

针对市人大常委会提出的审议意见,市审计局将加大市本级预算执行审计力度,重点关注被审计单位的预算执行情况;同时计划在2019年开展市本级预算执行和其他财政收支审计项目时,选择部分重点部门进行预算执行审计,确保预算执行审计有效运行。