站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

柳城县召开县委常委会、政府常务会审议通过审计全覆盖实施意见

来源:柳州市柳城县审计局  作者:韦志活  发布时间:2018-12-03 17:32

日前,柳城县分别召开县委常委会议、县政府常务会议,研究审议并原则通过了《柳城县关于实行审计全覆盖的实施意见》(简称《意见》)。

《意见》提出,要认真贯彻执行党中央、国务院实行审计全覆盖的决策部署,落实自治区、柳州市有关文件精神,建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制,坚持党政同责、同责同审,依法对全县所有管理、分配、使用公共资金以及国有资产、国有资源的部门和单位,及党政主要领导干部和国有企事业领导人员履行经济责任情况进行全面审计。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,发挥审计在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉中的重要作用。

《意见》明确,审计全覆盖范围主要包括:对公共资金实行审计全覆盖,依法对政府的全部收入和支出、政府部门管理或其他单位受政府委托管理的资金,以及相关经济活动进行审计。对国有资产实行审计全覆盖,依法对行政事业单位、国有和国有资本占控股或主导地位的企业(含金融企业)等管理、使用和运营的境内外国有资产进行审计。对国有资源实行审计全覆盖,依法对土地、矿藏、水域、森林等国有自然资源,特许经营权、排污权等国有无形资产,以及法律法规规定属于国家所有的其他资源进行审计。对领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,依法对全县各相关单位党政主要领导干部,国有企业法定代表人,以及实际行使相应职权企业领导人员进行审计。

《意见》要求,要统筹整合审计资源,加强审计项目计划统筹,避免重复审计,增强审计监督整体效能。要创新审计方式,坚持科技强审,推进以大数据技术为核心的审计信息化建设,提高审计能力和效率。