站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

钦州市审计局加快港区项目审计助力“一带一路”南向通道建设

来源:钦州市审计局  作者:章白露  发布时间:2018-11-30 09:55

近期以来,钦州市审计局紧紧围绕市委、市政府工作重心,坚持审计服务经济社会发展大局,加快钦州港区项目审计,助力钦州市推进南向通道重点基础设施建设。

树立服务大局意识,助推重大项目建设。牢固树立大局意识,以新时期钦州市“建设一带一路南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局”的发展新目标新思路为指导,合理统筹规划审计工作,全力抓好港区重大建设项目审计,加快对钦州港30万吨级进港航道工程、三墩作业区通航水域整治、东西航道清淤维护工程、中船钦州大型海工修造及保障基地工程等南向通道重点基础设施建设项目审计进度。今年以来,完成钦州港区建设相关子项目审计22个,审计涉及金额达78703万元,充分发挥审计在经济社会发展中的促进作用。

突出审计重点,促进项目投资节约。钦州港经济技术开发区基础设施建设项目多为土石方工程,工程隐蔽性强,施工条件复杂,常出现现场测量与签证资料不完善,地勘数据与设计不一致等问题。在审计,审计组始终坚持实事求是原则,重点关注相关签证单、计价清单、工作日志等资料的真实性、合理性和准确性,避免重复计取、多计漏计工程量,提高审计质量。今年以来,对钦州港区建设项目审计中共依法核减投资金额6383万元,大大减少了政府建设资金的损失浪费,提高了资金使用效益。

建立沟通对接机制,强化项目常态化管理。在钦州港区工程项目审计中,始终坚持做到“两个明确”:一是明确人员到位,资料准确。针对重大工程项目建设周期长,相关项目负责人员流动性大,项目建设中由于赶工期或各方面历史原因,造成项目竣工结算资料收集及项目管理存在漏洞等问题,重点确保递交的资料准确合规,及时有效处理相关技术资料交换中的推诿扯皮问题。二是明确分工,职责到人。在审计中对项目进行全程跟踪对接,审计沟通交流日常化,督促建设、施工等多方协同配合,及时解决关键性问题,确保审计程序到位,提高审计工作效率。