站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

贵港市出台深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见

来源:贵港市审计局  作者:莫毅  发布时间:2018-11-21 18:04

近期,为贯彻落实中央、自治区深化国有企业和国有资本审计监督的政策文件精神,贵港市委、市政府办公室印发了《贵港市关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》(简称《意见》)。

《意见》要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,对国有企业、国有资本和国有企业领导人员履行经济责任情况实行审计全覆盖。《意见》提出以下基本原则:坚持依法审计,认真贯彻落实宪法及审计法等法律法规;坚持客观求实,审计工作要实事求是地揭示、反映问题,客观公正作出结论和处理;坚持推动发展,审计工作要坚持以促发展、促改革、促安全、促绩效为出发点和落脚点,推动国有企业深化改革,防范重大风险;坚持原则与灵活相统一,用发展的眼光看待改革创新事项,发挥审计服务职能作用。

《意见》明确,要依法独立履行审计监督职责,做到应审尽审、凡审必严。深化国有企业和国有资本审计监督,要围绕国有企业、国有资本以及国有企业领导人员履行经济责任情况,主要审计国有企业及其领导人员遵守国家法律法规、贯彻执行中央及自治区重大政策措施情况;投资、运营和监管国有资本情况;贯彻落实“三重一大”决策制度情况;公司法人治理及内部控制情况。

《意见》强调,要完善国有企业和国有资本审计监督体制机制。建立健全经常性审计机制,审计机关要加强对国有企业和国有资本审计工作的统筹谋划,科学制定年度审计计划和中长期规划;建立健全分级分层次审计机制,全市国有企业审计工作由市审计局统一领导,实行属地管理与全市统筹相结合;建立健全大数据审计工作机制,加快大数据平台建设,建立与重点国有企业的互联互通,加强对企业经营情况、财务管理情况的实时监管;建立健全政府审计、内部审计、社会审计“三结合”机制;建立健全审计机关与相关部门和单位的协调配合机制,发挥监督合力;建立健全审计查出问题整改及责任追究机制;建立健全审计结果报告和公告机制,审计机关要按年度向本级政府和上一级审计机关报告审计结果,重大事项随时报告。

《意见》的出台,进一步完善了贵港市国有企业和国有资本审计监督制度体系,将为促进国有企业和国有资本规范管理运行、防范和化解风险隐患问题提供审计监督的政策依据,为国有企业持续健康发展保驾护航。