站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

自治区审计厅强化廉政教育推进高素质专业化审计干部队伍建设

来源:自治区审计厅机关纪委  作者:周晓琴  发布时间:2018-10-19 17:51

今年以来,自治区审计厅党组始终把管党治党主体责任扛在肩上,坚持党的建设与审计业务两手抓、两手硬,不断推进党风廉政建设与审计业务工作深度融合,以加强审计干部廉政教育为抓手,确保依法审计、文明审计、廉洁审计,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍

领导干部履责担当,加强日常廉政监督。厅领导班子成员积极履行一岗双责,切实担负对分管工作领域、处室和联系点业务工作和党风廉政建设的双重领导责任。厅党组细化分解履职尽责和党风廉政建设责任,厅领导与分管处室、单位签订廉政责任书,在各党支部讲授廉政党课,加强分管处室、单位监督管理和干部职工日常教育提醒;组织开展廉政谈话,厅领导对分管处室、单位领导干部开展廉政谈话,进行廉政提醒,层层传导压力。今年以来,厅领导讲授专题党课、廉政党课、集体廉政谈话100余人次;对审计组长、主审以及新提拔、新进单位干部进行谈心提醒50余人次。

抓住关键时间节点,认真推进廉政提醒。在元旦、春节、壮族三月三、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要节假日前,厅机关纪委及时提出纪律要求,进一步提高政治站位,明确节假日领导干部和审计人员的廉政责任。在节假日前,均编写廉政短信发送至每一名审计干部,及时进行纪律教育和廉政提醒。

坚持警钟常鸣,深化廉政警示教育。围绕廉洁从审,享受人生的主题开展廉政警示教育,适时召开干部职工大会通报全国、全区违反四风问题的典型案例,以反面教材警醒审计干部,防控触碰廉政“高压线”。组织全厅干部职工观看廉政警示教育片《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》,促进党员领导干部牢固树立宗旨观念和自律意识。审计组利用审计之余的时机,组织审计人员到区内相关监狱等廉政教育基地,开展廉洁从审警示教育活动,以活生生的反面案例加强警醒警示。

抓好廉政文化建设,营造廉政教育氛围。利用宣传平台推进廉政文化建设,在厅门户网站开设机关党建廉政建设等专栏宣传廉政建设,在厅办公楼电子屏幕系统滚动展播审计干部家属寄予的家庭助廉等各类廉政格言。开展道德讲堂主题活动,由审计干部以“讲故事”的方式阐述廉政与道德的人和事,加强社会主义核心价值观、审计职业道德、传统文化美德和廉洁从审纪律教育。建设廉政文化室和在办公楼层通道张挂廉政警示教育图片进行展示,营造廉政氛围,树立廉政新风。

紧盯审计现场环节,深化工作纪律监督。所有审计组进点审计前,由分管领导或带队领导召集审计组成员进行集体廉政谈话。审计组在进驻被审计单位时,要求必须进行审计四严禁工作要求和审计八不准工作纪律的纪律公示,并在审计进点会上宣读廉政纪律要求。厅机关纪委适时对审计现场实行廉政回访,了解审计组在审计过程中遵守纪律情况。审计结束后,请被审计单位直接向机关纪委寄送《审计组和审计人员遵守审计纪律评价表》,评价和反映审计组执行审计纪律情况。做好审计组党建工作,成立审计组临时党支部或党小组,明确廉政监督员职责,切实加强廉政风险防控。