站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

立足新时代新要求 锻造“三敢”青年审计干部——北海审计局多措并举加强培养青年审计干部

来源:北海市审计局  作者:覃嫦  发布时间:2018-09-19 18:19

北海市审计局立足新时代新要求,贯彻落实党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍要求和习近平总书记关于青年工作的重要思想,着力搭建多元化青年干部成长平台,深入挖掘青年干部潜能,激发工作活力,提升综合素质,大力培育选拔敢为人先、敢于担当、敢争上游的“三敢”青年审计干部。

讲政治树正气,筑牢思想堡垒。为引导帮助青年干部系好人生第一粒“扣子”,坚持把政治理论学习摆在重要位置,采取领导班子成员上党课、党校教授专题讲座、研讨交流等多种形式,教育引导青年审计人员提高思想政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,勇于担当新时代审计新使命;坚持把廉政建设作为重中之重,通过廉政教育会议、个人廉政谈话、观看廉政警示教育片等多种形式,持续加强对青年审计干部的廉政教育,筑牢廉洁从政的思想防线,让其知敬畏、存戒惧、守底线。

听心声寄厚望,激发干事活力。注重聆听青年心声,关注青年干部成长,通过领导开展交心谈心、座谈交流等方式,让大家讲想法谈体会提建议,进一步激发青年干部的工作热情和发挥自身优势。8月23日,在全国审计机关2018年集中整训结束后,就组织青年干部围绕“青年审计干部如何适应新形势提升审计能力”的主题,结合新时期审计工作实际,畅谈工作体会和职业规划,由审计局主要负责人及领导班子成员结合自身经历与青年干部交心谈心并提出希望,寄语青年干部要坚定理想信念、勇于担当、奋发有为,成为敢为人先、敢于担当、敢争上游的审计事业生力军。

重学习强培训,提升能力素质。大力推行“请进来”和“走出去”相结合战略,培养高素质、复合型青年审计人才。考虑审计人员工作繁重、业务繁忙的实际,邀请自治区审计厅专家前来“传经送宝”,开展培训为大家传授经验和答疑解惑;为拓宽视野、增长见识,组织审计人员先后赴浙江大学、南京审计大学、中南财经政法大学等高校参加审计业务学习培训,全面提升青年干部综合素质;帮助青年审计人员适应“大数据”环境下的审计新模式,统筹安排青年审计人员参加审计署、自治区审计厅举办的各类计算机审计培训,提高计算机审计能力。目前,已有5名青年干部考取审计、会计、工程类中级职称;有1名和5名青年干部分别获审计署、自治区审计厅计算机审计中级证书。

搭平台压担子,磨砺干事本领。根据青年审计干部所学专业和自身特长,合理安排工作岗位,做到用其所学、用其所长。针对青年审计人员实践经验不足的问题,将老、中、青审计人员组团组队,共同实施审计项目,发挥经验丰富的审计骨干“传、帮、带”作用,帮助青年人尽快转变角色、适应岗位需求。面对各项审计工作任务,审计局领导和业务科室负责人对青年干部敢于放手,为其搭建施展才华的平台,让其担任主审,鼓励他们去学、去试、去闯,而且允许在可控的原则范围内“犯错误”、“出问题”,通过压担子进一步激发青年干部快速成长。

强保障显关怀,优化成长环境。密切关注青年干部身心健康发展,不断完善文体活动室功能,配备了图书、乒乓球台等文体设施,并每周固定时间组织气排球、羽毛球等文体活动,极大地丰富了青年干部的业余生活,为干部职工增进友谊、互帮互助互进营造了良好环境,真正让青年干部有活力、有干劲。为解决外地青年干部住房问题,积极帮助符合条件的青年干部申请公租房,解决了后顾之忧,让其全身心投入到审计工作之中。