站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

玉林市审计局以“三个突出”措施深化国有企业经济责任审计

来源:玉林市审计局  作者:莫卓富  发布时间:2018-09-10 16:52

近期,玉林市审计局根据玉林市委组织部的委托,认真贯彻落实中央、自治区深化国有企业和国有资本审计的实施意见精神,从8月中旬开始,对市属国有企业——玉林交通旅游投资集团有限公司进行经济责任审计,并延伸审计其相关的全资或者实际控股的所有子公司。审计组制定切实可行的审计实施方案,从人员配备、业务技能和任务分配等方面,以“三个突出”措施进行周密安排,推进审计项目顺利开展。

突出一个“全”字,全覆盖强化审计工作。审计组把集团公司本部和相关的20多个一、二级子公司,绘制成一个简单明了的关联结构图,使人一目了然;设计一个多功能的Excel表,将全部40多个基础设施项目分类,具体列出项目名称、建设规模及主要建设内容、计划总投资额、审批依据、结算支付工程款等明细项,为下一步深入开展审计工作打下良好基础。

突出一个“能”字,能人队伍形成精干力量。鉴于审计项目涉及该集团的子公司繁多、业务复杂和从事施工单位众多等特点,玉林市审计局除了派出机关在职的专业审计人员外,还通过政府购买服务的方式,为审计组抽选聘请专业对口、能力水平高的4名会计师事务所专业人员,以充实审计力量。

突出一个“包”字,包干到人厘清审计责任。审计组高度重视局领导的指示,把具体任务进行分解,分块落实,包干到个人,并要求在规定的时间节点内按时完成,以及做到审深审透,多出审计成果。使得人人有任务,个个有压力,既明确个人应当承担的责任,又利于激发业务潜能的发挥。