站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

钦州市审计局以审计促进新农合基金管理运行安全

来源:钦州市审计局  作者:余卓文  发布时间:2018-09-07 11:19

钦州市审计局在审计工作中,一直持续关注新农合基金筹集管理和使用情况。在2017年开展的新农合基金政策制度落实和改革措施推进情况审计,从深化体制改革、加强监管力度、健全完善体系等方面提出切实可行的审计建议,确保新农合基金管理运行安全,审计工作取得明显成效。主要做法经验:

创新审计工作思路。在审计中,打破数据来源单一的格局,创新数据采集思路,树立大数据视野,积极与财政、社保、卫计、扶贫等部门、单位对接,制定采集医疗保险等社保数据的格式规范要求。创新数据关联思路,搭建以新农合数据为主,涵盖财政、扶贫、医保等多部门、单位数据的大数据分析平台,以新农合报销业务为导向,强调各部门、各领域数据与新农合业务数据的关联,对跨部门、跨行业、跨领域数据进行多维度的统一比对分析。通过切实创新和转变审计思路,最大化的提升了审计效果,审计查出民营定点医疗机构骗取新农合基金、困难群体未能参加新农合、虚报参保人数套取上级补助资金、违规报销新农合补偿款、定点医疗机构违规收取诊疗项目和医用服务设施费用多报新农合住院补偿等多个方面问题,涉及违法违纪及管理不规范金额达44651.1万元。

树立查处问题导向。在审计中,针对当前新农合基金使用违法违纪问题较为突出的现状,进行专门分析研究、摸排判断,加大违法违纪问题查处力度。加强与司法机关、纪检监察机关等方面的部门间协作配合,积极沟通和推进移送问题线索工作,查找和补齐审计证据,让问题线索呈现的事实更加清楚、证据更加充分。在问题线索移送后,跟踪移送问题线索查办情况,以函询的形式定期向司法机关、纪检监察机关等了解查办进展情况,确保移送线索“件件有回音,事事有落实”。通过审计,2017年,已向司法机关、纪检监察机关移送新农合违法违纪线索3起,截至目前,审判机关已判处刑罚2人,纪检监察机关已立案审查1人。

强化审计结果运用。在审计后,在确保审计报告质量的基础上,撰写审计新闻报导向外界宣传新农合基金审计情况,相关审计新闻稿件分别被区内外媒体采用发表,引起了较大反响。同时,及时撰写上报审计要情、专题报告,向上级汇报审计情况和审计发现问题,引起钦州市委、市政府主要领导和分管领导对审计发现问题的高度重视,分别作出批示,要求各部门、各单位“以案说法”,采取有效措施,扎实推进审计发现问题的整改。

推进发现问题整改。针对审计查出的问题,提出了深化新农合基金管理体制改革、加强对定点医疗机构的监管力度、健全完善大病保险配套体系、完善新农合参合信息管理等审计建议,得到了钦州市委、市政府高度重视,积极采纳审计建议,组织相关部门、单位制定完善了《加强民营医保定点医疗机构监管》、钦州市城市公立医院综合改革财政补助办法》等管理制度,进一步规范了新农合基金管理运行。及时推动开展审计发现问题整改工作,督促财政部门、新农合主管部门采取收回资金和调账处理等措施,对相关问题进行有效整改,整改涉及问题资金达6001.71万元,并依法扣减涉及问题的定点医疗机构下一年度相关补助补贴资金139.48万元;督促新农合主管部门及时清理了重复参合参保人员185人。