站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

北海市审计局召开新闻发布会通报上半年审计工作情况

来源:北海市审计局  作者:覃嫦  发布时间:2018-08-24 17:39

8月21日,北海市审计局在市新闻发布厅举行了2018年上半年审计工作情况新闻发布会,进一步加强政府信息公开,回应社会公众关切,提高审计工作公开度和透明度。北海市审计局党组成员、副局长刘文惠及相关业务负责同志,向媒体记者发布了审计工作相关情况。

据介绍,2018年上半年,北海市审计工作完成情况良好。上半年,全市审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法审计、改革创新、固本强基,大力推进审计全覆盖,认真履行审计监督职责,共完成审计项目67个,查出违规金额1.09亿元、管理不规范金额17.88亿元,核减投资金额1.08亿元,促进上缴财政资金1.01亿元,在促进政策落实、维护经济安全、推动深化改革和经济发展、推进民主法治和反腐败等方面,发挥了积极的作用。

上半年,市审计局对2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要对北海市本级预算执行、旅游发展专项资金、扶持村级集体经济专项资金、市政府为民办实事部分项目、部分水污染治理项目、部分财政项目支出绩效以及重大政策措施落实等情况进行了审计,并对2017年市保障性安居工程建设情况进行了跟踪审计。审计涉及部门、单位228个。审计结果表明,北海市财政收支运行总体平稳,收入质量继续提升,支出结构进一步优化,财税体制改革有序推进,财政供给保障能力不断提高,本级年度预算执行和其他财政收支情况总体良好。但一些部门和单位,在财经管理和政策执行方面仍存在违纪违法和管理不规范等问题。目前,大部分问题正在整改当中,市审计局下一步将认真督促推进被审计单位进行整改。

上半年,在政府投资项目审计方面,全市审计机关加强对工程造价的真实性、合规性审查,遏制高估冒算、减少损失浪费;对投资项目建设推进情况等内容进行重点监督,揭示超合同工期、执行进度缓慢等方面问题,促进项目管理规范和有效开展。全市审计机关对北京师范大学北海附属中学、北海出口加工区B区综合楼、铁山港工业区七号路西段工程、北海市创城项目世纪苑儿童公园改造工程等48个项目实施了工程结算审计,项目涉及金额8.07亿元,核减投资金额1.08亿元。

下一步,全市审计机关将紧紧围绕市委、市政府工作中心,继续强化对重点领域、重点部门、重点项目、重点资金的审计监督,严肃查处各类违法违纪违规问题,进一步加大对审计发现问题督促整改力度,从体制、机制上提出规范性、建设性、可操作性的意见和建议。

北海市审计局相关负责同志还现场回答复媒体记者的提问。

图为北海市审计局召开新闻发布会现场