站内搜索:

[解读]坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导依法全面履行审计监督职责

——2017年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

 

2018年7月25日,受自治区人民政府委托,自治区审计厅厅长眭国华向自治区十三届人大常委会第四次会议作了《2017年度自治区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对广西工作重要指示精神,围绕推动我区高质量发展、打好“三大攻坚战”、深化改革优化营商环境等重点工作,认真落实“三个区分开来”重要要求,更好发挥审计在推动改革发展和国家治理中的作用。今年的审计工作报告主要呈现6个特点:

一、坚持党对审计工作的集中统一领导,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。审计是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十九大作出改革审计管理体制决策部署,党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,作为党中央决策议事协调机构,是加强党对审计工作领导的重大举措。今年5月23日召开的中央审计委员会第一次会议,在审计事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。为贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,报告紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,着力反映优化营商环境等重大决策部署贯彻落实、扶贫攻坚等重点任务推进过程中产生的新情况、新问题,更加注重对审计发现普遍性、倾向性问题以及体制机制层面问题的综合分析,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二、围绕高质量发展,关注政策落实和预算管理制度改革情况。自治区审计厅深刻领会、认真落实关于我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段重要论断,结合自治区党委、政府的重大决策部署,在报告中聚焦我区优化营商环境等重大政策措施的贯彻落实以及预算管理制度改革等情况。以改善投融资环境为目的,反映了个别市级政府投资引导基金使用效果不理想、政府性融资担保作用发挥不明显等问题;以促进完善财政管理为目的,反映了部分单位预算编制不规范、预算绩效管理水平不高以及支出管控不严等问题。

三、围绕服务脱贫攻坚,关注扶贫政策落实、资金安全和项目绩效情况。广西是全国脱贫攻坚的主战场之一,过去的一年中,自治区审计厅按照自治区党委、政府的要求以及审计署的部署,持续开展扶贫专项审计,坚持问题导向,突出“精准、安全、绩效”主线,关注扶贫政策落实、资金安全和项目绩效情况。报告以促进完善制度机制,推动我区脱贫攻坚任务完成为目的,反映了部分县脱贫攻坚政策贯彻落实不到位、扶贫资金损失浪费、扶贫项目建设管理不规范、扶贫项目绩效不佳等问题。

四、围绕更好地保障和改善民生,关注重点民生领域项目资金管理情况。党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。审计工作紧紧围绕住有所居、病有所医等重点民生工作任务,加大保障性安居工程、新农合等民生领域的重点环节、重点资金、重点项目的审计监督力度。报告以促进提高民生资金绩效,推动深化住房保障、医疗保险等体制机制改革为目的,在安居工程审计方面,反映了保障性住房项目建设运营监管不严、资金筹集和管理使用不规范、部分安居住房闲置等问题;在新农合审计方面,反映了部分市县新农合政策制度落实不到位、医药价格改革监管不力、新农合基金管理使用不严等问题。

五、围绕党风廉政建设,加大对违纪违法行为的查处力度。打击经济犯罪、惩治腐败是审计的重要职责。自治区审计厅不断加强对公共权力运行、公共资金运用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的审计监督,着力揭示重大违纪违法以及发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等问题,坚决揭示审计中发现的违法违纪问题线索,及时移送有关部门处理。2017年7月以来,不断加强与纪检监察、公安、检察机关以及其他有关主管单位协调配合,强化追责问责,移送个别公职人员慢作为造成扶贫资金损失、部分单位和个人涉嫌骗取套取财政专项资金等违纪违法问题线索90起,涉及人员390人,涉及金额21.06亿元,进一步凸显审计监督在推动党风廉政建设中的积极作用。

六、围绕促进全面深化改革,推动解决问题和完善制度。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,审计既要敢于和善于发现问题,更要积极推动解决问题。一年来,自治区审计厅注重把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,深入分析审计发现问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,共向自治区党委、政府报送审计信息、审计要情、专题报告、综合报告等119份,推动解决问题和完善制度机制。针对审计发现的问题,从推进财政提质增效、促进经济高质量发展、打好“三大攻坚战”、提升审计监督效能等四个方面提出13条审计建议,充分发挥审计的建设性作用。

总的看,今年的工作报告实事求是反映问题,客观公正评价事项。下一步,审计厅将认真督促报告中反映问题的整改,并在年底前公告全面整改情况。

 

来源:自治区审计厅  作者:办公室  发布时间:2018-07-25 17:40