站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

政府投资项目招投标常见违规问题及审计方法

来源:钦州市审计局  作者:曾廷芳  发布时间:2018-07-20 17:59

近年来,笔者在财政专项资金审计中,通过延伸审计政府投资建设工程项目发现,政府投资项目招投标违规问题较为突出,违规问题种类也多种多样,归纳起来主要有以下几种形式:将工程项目化整为零规避公开招标采取相互串通投标手段获取中标招标项目评委评标缺乏客观公正邀请不符合施工资质条件单位参加投标,应招标的工程设计项目未按规定招标,招标单位擅自改变工程招标程序和方式等针对上述违规问题,笔者结合审计实践,总结出了相应的审计方法。

一、将工程项目化整为零规避公开招标的审计方法

按规定达到工程项目招标限额200万以上的,必须依法进行公开招标。但一些招标单位,采取拆分工程项目使之达不到公开招标规模要求的手段,从而规避公开招标。如某县水库移民局在组织县水库移民基础设施建设工程项目招标中,为规避公开招投标程序,将所属部分镇已达到200万元以上的水库移民村屯道路工程项目,分拆成招标限额以下的工程标段实行邀请招标。

对上述问题实施审计,应分三步进行。第一步,向被审单位收集主管部门下达水库移民基础设施建设工程项目投资计划文件、工程项目招投标文件和施工合同等文件材料;第二步,审核工程项目投资计划文件和施工合同,从中分别筛选出200万元以上的单项投资工程项目和施工合同,并生成《应招投标工程项目明细表》;第三步,对工程项目招投标文件进行审查,汇总形成《已招投标工程项目明细表》,并分别与《应招投标工程项目明细表》进行比对,筛选出未按规定公开招标的工程项目并进行取证。

二、采取相互串通投标手段获取中标的审计方法

串通投标,即俗称“串标”,就是投标单位之间通过串通操作手段,使其中特定投标单位获取工程项目中标,主要表现是在招标单位明示或暗示某投标单位为特定中标人的情况下,由该投标单位串通其他施工单位参加投标,并代其编制投标文件和缴交投标保证金等,最后使该特定投标单位中标。如某投标单位,在参加某县2014水库移民基础设施建设工程的5个标段项目投标中,分别代招标项目的其他投标单位缴交投标保证金,最终5个招标项目均由其中标。

针对此违规问题,审计人员应重点审查收取和退还投标保证金情况。首先,导出被审计单位收取和退还投标保证金的收支情况,并生成投标保证金收支明细表。其次,对明细表中的记录分别抽查原始凭证,属转账转入的保证金,重点关注不同的投标单位,是否存在由同一银行账户转入;属现金缴存的保证金,重点关注几个投标单位的保证金是否均为同一日缴存或填写保证金解款单是否均是一人笔迹的现象,若存在这种现象,应分别到相关投标单位调查其缴交和退回投标保证金的情况,并进行取证。

三、招标项目评委评标缺乏客观公正的审计方法

个别投标单位为达到中标目的,设法拉拢诱惑招标项目评委。一些评委由于意志不坚定,在利益驱使下,出现违规评标行为,导致评标结果缺乏公正。如某县A镇政府组织的2016年镇棚户区旧住宅区综合整治工程项目招标中,分别有A、B、C、D等4个投标单位参加投标,并邀请5名专家和2名招标单位代表组成7人评委会。在评标中,6名评委对A、B投标单位评审总分分别为第一和第二,其中1名作为招标单位代表的某评委,在工程项目技术标的评审中,人为打高B投标单位的评审分值,而有意压低A投标单位的评审分值。最终导致绝大部分评委评审分值最高和综合实力最强的A投标单位没有中标,而绝大部分评委评审分值较低的B投标单位却中标的不公正结果。

审计人员要对以问题实施有效突破,具体分五个步骤。第一,要求招标单位提供工程项目招投标文件;第二,认真查阅并熟悉工程项目招标的评标评分办法;第三,对招投标文件中的评标评分办法、各评委评分记录和工程项目评标结果进行审计取证;第四,结合工程项目招标评标评分办法和各投标单位对招标工程项目施工组织设计的文字材料,分别对各评委在工程项目招标评审中的评分情况进行审查,重点关注相关评委人为评审评分的行为并进行取证;第五,对人为评审评分的评委以及相关人员进行调查询问并作好笔录,查清违规事实真相。

四、邀请不符合资质条件单位参加投标的审计方法

按规定邀请招标的工程项目,应邀请3个以上符合资质条件的施工单位参加投标。但一些招标单位出于其他目的,在工程项目邀请招标中,每个招标工程项目故意只邀请1个符合资质条件的投标单位,其余投标单位均不符合资质条件。如某县水库移民局组织对县2015年大中型水库基金投资的2个工程项目的招标中,按要求每个招标项目邀请了3个施工单位参加投标,但项目招标评委会在评审中发现,每个招标项目只有1个投标单位符合资质条件,而其他2个投标单位均不符合资质条件。即每个招标项目所邀请符合资质条件的投标单位少于3个,按规定招标单位应重新招标但上述招标项目依然开标,并以符合资质条件的投标单位作为中标人。

对以上问题实施审计,应重点审计投标单位是否符合资质条件,并且符合资质条件的投标单位是否达到3个以上,具体分三步进行:一是获取工程项目招投标文件,重点了解取证投标单位是否符合工程施工的资质要求二是认真查阅各投标文件的相关材料,重点检查各投标单位是否具备工程施工资质条件,并对不符合资质条件的投标单位进行取证;三是在审查投标单位资质条件的基础上,重点关注投标单位少于3个依然开标的问题。

五、应招标的工程设计项目未按规定招标的审计方法

根据工程建设项目招标范围和规模标准规定,工程设计等服务的采购,单项合同估算价在50万元以上的,必须进行招标。但一些单位在工程项目建设中,未严格执行工程设计招标的相关规定,对应招标的工程设计项目未按规定进行招标如某县水库移局管理局实施的2014年和2015年县水库移民基础设施建设工程项目,工程设计项目单项合同价分别为91万元和97万元按规定应进行招标,但建设单位直接指定设计单位进行设计工作

对以上问题进行审计,审计人员可直接把审查工程设计合同书作为切入点,从被审单位提供的工程设计项目合同书中,筛选出单项合同价在50万元以上的工程设计项目合同书,同时要求被审计单位提供单项合同价在50万元以上的工程设计项目的招投标文件,并与工程设计项目的合同书进行比对,从中查出应招标而没有按规定招标的工程设计项目。

六、招标单位擅自改变工程招标程序和方式的审计方法

一些工程项目,由于在招投标前招标单位已内定了施工单位,并且对工程项目进行了部分施工,为完善招投标程序和达到内定施工单位的目的,招标单位通过改变招标程序和方式,使工程项目招标程序和内定的施工单位“合法化”。如某区水库移民管理局实施的某村委竹鼠养殖工程项目,工程项目询价结果公告尚未发布,该工程项目的土方平整工程部分施工就已完成;再如某水库移民局2015年实施的水库移民村屯道路等21个项目,相关上级部门的批复要求采用竞争性谈判方式招标,而招标单位却擅自采用合理低价法方式招标。

对上述第一种问题,审计人员可直接审查工程项目土方平整签证单中的签证日期,并将其与项目询价结果公告日期进行比较,便可以发现招投标单位先斩后奏的问题;对以上第二种问题,审计人员可将文件批复明确招标方式的项目与实际招标的项目逐一进行比对,筛查出实际招标方式与批复招标方式不一致的工程项目,并进一步查实相关部门是否下达有变更招标方式的文件,便可发现招标单位是否存在擅自改变工程招标程序和方式的问题。