站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 廉政建设

北海市审计局深入开展纪律作风专项整治月暨形式主义、官僚主义突出问题专项整治活动

来源:北海市审计局  作者:陆杨眉  发布时间:2018-07-20 17:57

近期,按照审计署、自治区审计厅党组关于组织开展纪律作风专项整治月活动的部署,以及北海市深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治活动的要求,北海市审计局组织全市审计机关深入开展了纪律作风专项整治月暨形式主义、官僚主义突出问题专项整治活动,严格落实管党治党政治责任,着力解决审计机关干部队伍纪律作风中存在的突出问题,为谱写新时代北海审计新篇章提供坚实的纪律保障。

加强学习教育,统一思想认识。深化开展干部队伍纪律学习教育,以集中学习为主、个人自学为辅,采取观看视频、专家上课、小组讨论、撰写体会等形式,利用腾讯通、微信、QQ等新媒体平台开展学习宣传交流,组织全市审计干部认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及新修订的《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》等党内法规。通过学习教育,进一步统一思想认识,不断提高政治站位和政治觉悟,切实增强遵纪守法意识。

对照纪律要求,严格梳理查摆。按照习近平总书记关于“纠正‘四风’不止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,对照党章党规党纪要求,对照审计署、自治区审计厅印发的有关纪律制度规定,针对形式主义、官僚主义突出问题,特别是习近平总书记批示所指出的十种形式主义、官僚主义具体表现,通过自查、谈话和明察暗访等方式,认真开展“三查活动”,即查政治觉悟高不高、查纪律作风正不正、查履职能力强不强问题,全面梳理当前存在或可能存在的问题,做到应查尽查,不留空白和死角。

坚持问题导向,认真整改落实。针对查找出的问题,建立详细的整改台账,明确整改时间和责任人。对能够立即整改的问题,立行立改、即知即改;对需要持续整改、建章立制的问题,作出妥善安排,紧盯不放,长期坚持,持之以恒;对热衷于搞形式主义、官僚主义的干部,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,及时让其“红红脸”、“出出汗”,对其“咬咬耳”、“扯扯袖”,防止小问题变成大问题。今后将根据整改落实情况,结合当前审计工作实际,制定和修改制度,完善机关纪律管理制度体系,从源头上堵塞漏洞,努力做到用制度管人管事管权。