站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

梧州市审计局依法履行审计监督职能 实现时间与任务“双过半”

来源:梧州市审计局  作者:韦琴芳  发布时间:2018-07-19 11:50

2018年上半年,梧州市审计局紧紧围绕市委、市政府工作中心,依法履行审计监督职能,切实加大审计力度。2018年,共安排审计项目(含专项调查)35个。截止6月底,该局共开展审计项目(专项调查)18个,审计查出主要问题金额57208万元;审计处理处罚54104万元;审计促进整改落实有关问题资金116万元,促进增收节支213万元;向有关部门移送处理事项6件;完成政府投资项目审计涉及投资额29896.96万元,依法核减投资金额2616.67万元。这半年来,审计工作成效显著,实现了时间与任务“双过半”。

抓进度促成效。将各项任务层层分解,落实到具体科室、责任到人,及时进行阶段性总结,查缺补漏,制定跟进和赶超措施,加强督促检查,强化工作责任,加大落实力度;对在审的项目进行梳理,及时发现问题,有针对性地提出对策建议,确保项目审计工作顺利推进。

抓质量促规范。强化审计项目全过程质量控制,认真组织开展审计优秀项目评比活动,进一步规范审计行为,提高审计项目质量,充分发挥优秀审计项目的示范带动作用,全力提升审计业务质量和水平。

抓转化促成果。切实把审计成果转化利用贯穿于审计工作的全过程,对已完成的审计项目情况及时归纳整理,采取编发审计信息、审计专项报告、审计要情等形式,为市委、市政府领导决策提供参考依据;结合多个项目,从体制、机制、制度层面对经济社会发展中的热点、难点、重点问题进行研究,分析问题的普遍性、倾向性和典型性,发挥审计监督的职能作用。