站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

崇左市审计局扎实开展优质高产高糖糖料蔗基地审计调查

来源:崇左市审计局  作者:黄芝华  发布时间:2018-07-12 18:17

2014年以来,为落实自治区实施500万亩甘蔗“双高”基地建设的工作部署,崇左市把推进201万亩甘蔗“双高”基地建设任务列为市委、市政府重点工作。2018年,崇左市审计局对扶绥县和江州区“双高”基地建设和资金使用情况开展审计调查,力求提出有针对性的审计建议,提高资金使用效益。近日,审计调查项目正式实施,崇左市审计局通过集中审计力量,多措并举确保审计调查顺利进行。

坚持统筹协调,形成工作合力。为提高审计调查整体效能,审计项目采取了统一实施和“上审下+交叉审”组织方式开展,由市审计局业务骨干担任主审,并从扶绥县、江州区审计局抽调审计骨干组成审计组,优化整合审计力量,形成工作合力。

抓好审前培训,明确目标任务。在进点实施审计项目前,市审计局组织进行审前培训,由参与此次审计调查的审计人员共同研究讨论审计工作方案,并领会了甘蔗“双高”基地建设相关背景、审计思路和要求、历年“双高”工作督查检查情况等6个方面情况,明确了工作目标任务,为推进审计顺利进行奠定良好基础。

强化前期调查,确定审计重点。各审计组认真开展了前期调查工作,围绕“经营规模化、水利现代化、种植良种化、生产机械化”的“双高”基地建设标准和“以奖代补、先建后补”的财政补助方式,确定以审查建设资金筹集管理使用以及“四化”工程建设实施和效益情况作为审计重点

拓宽审计思路,查找疑点线索。针对项目特点,审计组采取基地项目实施情况与资金流向相结合的审计方法,对照项目财政资金拨付、管理和使用情况,审查项目设计、规划、预算、工程招投标和施工图纸,从中查找“双高”基地在土地整治、水利化建设、良种良化等项目建设以及奖补资金发放、地方配套资金等方面存在的问题,并对存在问题的原因进行研究分析。

深入实地核查,获取真实资料。为获取最真实的第一手资料,审计组在审查项目资料和财务会计资料的基础上,深入到田间地头,对照项目图纸,进行实地核查和复测。审计人员还到项目涉及村屯进行了走访问询,了解村屯成立合作社、良种发放、土地整治、统一农田水利和道路建设等情况,同时认真核查取证,为在规定时间内完成较高质量的审计调查报告打下扎实的基础。

图为崇左市审计局在扶绥县政府召开审计进点会议

图为审计人员对照项目设计图纸实地核查基地建设情况