站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

柳州市鱼峰区审计局“多措并举”助推法治政府建设

来源:柳州市鱼峰区审计局  作者:刘阳 王柳凤  发布时间:2018-07-03 18:24

今年以来,柳州市鱼峰区审计局深入贯彻党的十九大精神,有效推进“七五”普法工作有序开展,助推法治政府建设,促进依法履行审计监督职责。

依法确定审计项目。审计项目计划方案由领导班子及审计干部集体讨论审定,明确全年重点审计项目后,依法定程序报鱼峰区政府批准后执行。今年经政府审批确定的审计重点项目,主要涉及重大建设项目和教育、司法、执法、卫计、食药监、对口扶贫等领域资金管理使用等方面,切实助力重大政策措施和决策部署的贯彻落实。

推进机关规范运作。落实法治政府建设任务,推进审计工作法治化建设。注重抓好制度规范的“立改废”工作,通过专题汇报向区政府建言献策,完成与审计相关的规范性文件专项清理工作,撤销与现行法律法规规定不相符的相关文件;完善相关审计工作制度,严格执行审计“三级复核”机制,积极落实审计发现问题整改结果公开,推进审计机关依法行政。

积极提升法治素养。努力增强审计干部法治意识,提升法治素养。坚持学习宣传《宪法》及审计相关法律法规,筑牢法治思维和依法行政能力。依法履行审计监督职责,依法定程序实施审计项目。认真抓好审计业务学习,对于审计执法中理解模糊、把握不准的地方及时向上级审计机关请教,指导推进依法审计。