站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

自治区审计厅扎实开展纪律作风专项整治月活动

来源:自治区审计厅机关纪委  作者:周晓琴  发布时间:2018-07-05 18:02

近期,根据审计署统一部署要求,自治区审计厅组织开展了纪律作风专项整治月活动,从四个方面入手推进活动的开展,有效推动全厅审计干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持把纪律挺在前面,为锻造广西审计铁军打下坚实基础。

加强组织领导,明确任务目标。成立了以厅党组书记、厅长为组长的开展纪律作风专项整治月活动工作领导小组,将全厅干部职工纳入活动范围。制定活动实施方案,明确专项整治目标重点、具体安排、工作要求,分阶段推进专项整治活动。

开展学习教育,增强纪律意识。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持集中学习和分散自学相结合,组织全体干部职工认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,积极引导学习新修订的《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《宪法》《监察法》等,学习工作生活中应知应会的法律常识,坚持读原著、学原文、悟原理,推动理论学习入脑入心,让党性观念、纪律规矩、党纪国法内化于心、外化于行。同时,组织学习违纪违规和违反中央八项规定精神的典型案例,提醒广大审计干部吸取教训、筑牢防线。

查摆存在问题,分析产生原因。积极自查自纠,通过自我剖析、对照检查、查找问题,严格对照习近平总书记的重要讲话精神、党章党规党纪要求和审计署、审计厅的制度规定,按照此次专项整治重点内容,逐一对照检查,梳理存在的问题和不足,并针对存在的问题分析原因。厅领导带头查摆问题,以上率下,深入查摆了厅班子自身存在的突出问题,明确了努力方向和整改措施。同时,制定了《关于开展纪律作风专项整治月监督检查工作实施方案》,组成检查小组对机关各处室、各派出审计处、厅属各单位和各党支部开展监督检查,推进发现问题立行立改、边学边改。

建立整改台账,确保限期整改。对查找出来的问题进行再梳理,形成整改清单,逐个研究,制定整改措施,明确整改要求、整改时间和责任处室,完善有关制度,切实抓好整改,逐项落实,逐项销号。坚持把纪律挺在前面,针对查找出的问题,综合运用好监督执纪“四种形态”,特别是充分用好用足“第一种形态”,对个别问题及时通报批评,严肃指出问题,对个别干部该提醒的提醒,该批评的批评,要求其他干部职工引以为戒,防止小问题变成大问题。同时,结合“七一”活动举办全区审计机关“大党课”,厅党组书记苏海棠上了题为《不忘初心,牢记使命,审计干部要在新时代有新担当新作为》的党课,通过视频转播到全区审计机关,夯实管党治党政治责任,推动全区审计干部严明党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻中央八项规定和实施细则,进一步改进工作作风,引导全区审计干部以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信