站内搜索:

广西壮族自治区审计厅关于印发财务管理及经费审批办法的通知
桂审办〔2018〕91号

 

厅机关各处室、各派出审计处,厅属各单位:
    《广西壮族自治区审计厅财务管理及经费审批办法》已经厅长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

                              广西壮族自治区审计厅
 2018年5月8日


广西壮族自治区审计厅财务管理及经费审批办法

第一条 为适应新形势下经费保障要求,健全完善厅机关财务管理制度,进一步提高资金使用效益,严格财经纪律,强化监督管理,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《行政单位财务规则》和有关财政财务规章制度,结合我厅实际,制定本办法。

第二条 管理级次及范围

(一)办公室是自治区审计厅部门预算的编制、执行和管理机构,负责部门预算和决算等汇总报送工作,对厅属事业单位的财务收支核算工作进行指导和监督。

(二)办公室负责管理厅本级一般公共预算拨款、各项收入和支出;厅属事业单位按照有关规定制定本单位的财务管理办法,对本单位的一般公共预算拨款、各项收入和支出进行管理。

第三条  年度部门预决算工作

(一)经费预算工作

1.厅机关各项经费都要纳入部门预算,每年8月份各处室根据下年度工作计划,编制下年度经费计划(预算)报办公室,办公室根据自治区财政厅预算编制有关规定,结合年度工作任务及各处室、单位预算,在第三季度编制下年度预算方案。部门预算“二上”前提交厅长办公会、厅党组会审定。

2.为进一步增强预算执行的计划性和均衡性,强化用款计划管理,每年年初根据自治区财政厅批复的部门预算,各处室细化当年预算及分月用款计划后报办公室。

各处室应积极配合抓好财务管理工作,各处经费经管人员要及时办理经费报销结算业务。部门预算列入绩效考评,一经批复,不得随意调整。因特殊情况确需调整预算项目经费用途的,应于当年9月底前由相关处室提出预算调整方案,办公室根据实际情况按有关程序报自治区财政厅审批,财政厅批复后方可执行调整后的预算。

(二)经费决算工作

当年的经费支出应当在12月底前到办公室财务办理完结当年的报销结算。

预算年度终结后,厅办公室应认真总结、分析年度预算执行情况及存在的问题,提出改进意见,并按照自治区财政厅的要求,及时、准确编制本厅的年度决算。

第四条 凡是使用财政性资金,采购自治区人民政府公布的政府集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物类、工程类和服务类的行为,要严格按《中华人民共和国政府采购法》和有关法律、法规规定的采购方式和程序组织实施。

第五条 全面实行公务卡制度。严格执行公务卡结算目录,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,应当使用公务卡结算,严格控制现金结算。如消费地不具备刷卡条件或无法办理银行转账结算,经办公室负责人同意后方可使用现金结算,经办人报销费用时需附经处室主要负责人及办公室负责人审核签字的情况说明。

第六条  为加强经费管理,本厅及下属单位单项金额5万元以上的修缮工程、重大采购事项实行五人小组会议审议制度。提交厅长办公会议审定的大型修缮和采购事项须先经五人小组会议讨论,形成意见供厅长办公会决策时参考。

五人小组由分管财务的厅领导、办公室主任、机关纪委负责人、法规处及投资处一名业务人员组成,项目承办处室的负责人和负责政府采购的人员列席会议。

第七条  厅本级各项经费的审批权限及报账程序。

各项支出应当遵循先有预算、后有支出的原则,严禁超预算或者无预算安排支出。

(一)审批权限

1.预算科目内的日常开支(办公费、邮电费、水电费、印刷费、福利费、公务交通补贴、伙食补贴、移动通信补贴、差旅费、劳务费、公积金等)由办公室主任审批。

2.大型修缮、物业费、办公设备购置、信息化建设、培训费、会议费、出国(境)经费等单项金额开支在5万元以下(含5万元)由办公室主任审批;5-10万元(含10万元)和年度预算编制说明中已经明确到具体项目的10万元以上的由分管财务的厅领导审批;年度预算编制说明中未明确到具体项目或虽明确到具体项目但工作有变需内部调剂使用的10万元以上的开支,经厅长办公会审定后,由分管财务的厅领导审批。

3. 预算科目内的接待费金额单次开支1000元以下(含1000元)的由办公室主任审批;1000元以上的由分管财务的厅领导审批。

4.预算科目内的公车运行维护费开支5000元以下(含5000元)由办公室主任审批;5000元以上的由分管财务的厅领导审批。

(二)报账程序和经费支出管理。严格执行先审批后开支制度,必须按审批权限程序办理。

1.报账程序:

(1)办理差旅费报账时:经办人填写差旅费报销单→处室主要负责人审核签字→会计审核→财务负责人审核签字→财务付款

(2)办理转账时:经办人填写转账单→处室主要负责人审核签字→财务负责人审核签字→财务审核转账

(3)办理借款时:经办人填制借款审批单→处室主要负责人审核签字→财务负责人审批签字→财务审核付款

(4)办理其他报账时:经办人粘贴原始凭证→处室负责人审核签字→财务负责人审核签字→会计审核→财务付款。

2.经费支出管理:

(1)工资支出由财务人员按国家和自治区有关规定办理直接转入个人账户。

(2)办公设备和办公用品支出。办公自动化设备购置由审计信息中心根据当年预算提出采购方案。办公用品和其他办公设备购置由机关服务中心根据各处室填报的计划复核汇总后,按审批权限办理。

(3)金审工程支出。由审计信息中心提出经费支出预算方案,经五人小组审定,按前款审批权限报批。

(4)物业管理费等支出。由机关服务中心提出经费支出预算方案,经五人小组审定,按前款审批权限报批。

(5)干部培训支出。要严格按照自治区本级培训费及厅培训费管理办法执行,培训结束后承办处室应及时办理培训费报销手续。

(6)会议费支出。要严格按照自治区本级会议费管理办法及厅会议费管理办法执行,会议结束后承办处室应及时办理会议费报销手续。

(7)接待费支出。公务接待要严格按照中央、自治区规定的范围、标准安排,不准接待无公函的公务活动和来访人员。由接待处室办理报销手续。

(8)维修费支出。包括大型修缮、一般维修费和办公设备维修费用等。办公楼大型修缮和一般维修由机关服务中心负责,办公自动化设备维修由审计信息中心负责。办公楼大型修缮和一般维修需先拟定维修方案,经五人小组审定,按前款审批权限报批。支付维修费时,应附维修合同、报告以及维修单位开具的维修发票、维修明细表等。

(9)差旅费支出。出差人员的差旅费开支严格执行自治区本级党政机关差旅费管理办法和厅差旅费管理办法及相关规定等。因公出差回邕后,在5个工作日内报账;各审计组审计外勤差旅费应于每月28日前报账。

(10)劳务费支出。劳务费支出包括支付给中介机构派遣协审人员、审计项目临时聘请中介机构专业人员和其他社会人员及厅内返聘人员劳务费。

中介机构派遣协审人员劳务费。由人事处按政府购买服务程序办理转账手续。

审计项目临时聘请中介机构专业人员和其他社会人员劳务费。劳务费由聘用处室办理,应附审批报告、出勤表和合同等,按程序审批后由办公室财务分别直接支付给中介机构或其他社会受聘人员。

厅内返聘人员劳务费。由聘用处室办理,应附审批报告等,按程序审批后由办公室财务直接支付给受聘人员。

(11)公务用车运行维护费支出。车辆维修、保养、常用消耗品、保险费的购买等由经办人填列申请单,经机关服务中心负责人签字同意后报办公室主任审批。车辆维修、保养等支出按政府采购规定执行,在自治区财政厅指定的公务车维修定点进行维修、保养等。报销费用时须附车辆维修保养审批单、修理厂家的正式发票、材料清单、保险单等。

(12)其他费用支出。其他费用支出是指除以上情形以外的支出,主要包括扶贫资金、慰问费、残疾人保障金、图书购置等其他杂项费用支出,由使用部门提出书面申请,按报账程序办理。

第八条 固定资产管理。办公室负责厅固定资产的管理和分配,审计信息中心、机关服务中心负责厅固定资产的发放、实物管理和清查等。办公室财务人员负责建立固定资产会计总账及明细分类账,审计信息中心、机关服务中心负责建立固定资产实物明细账、固定资产卡片。新购入的固定资产,要及时验收记账;固定资产调出、报废时,要及时办理调出、报废手续。每年应对固定资产进行清查盘点,做到账账相符、账实相符、账卡相符。

第九条 财务人员要加强会计基础工作,提高专业管理水平,严格依法办事,遵守财经制度,认真履行职责,廉洁奉公,忠于职守。要严格遵守和执行本办法的有关规定,对不符合审批程序和权限的开支坚决拒付,违者追究责任。

第十条 本规定由自治区审计厅办公室负责解释。

第十一条 本规定自2018年6月1日起执行。2016年5月印发的《广西壮族自治区审计厅财务管理及经费审批暂行办法》(桂审办〔2016〕105号)同时废止。

 

来源:自治区审计厅  作者:   发布时间:2018-05-16 17:25