站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

广西审计厅召开党组扩大会议学习贯彻署党组中心组2018年第二季度学习(扩大)会议精神

来源:自治区审计厅办公室  作者:李志广  发布时间:2018-06-11 17:30

6月5日-6日,广西壮族自治区审计厅召开党组扩大会,传达学习审计署党组中心组2018年第二季度学习(扩大)会议精神,厅党组书记苏海棠主持会议并作中心发言,其他厅领导及相关处室主要负责人作了交流发言。

会议认为,中央审计委员会第一次会议是在中国特色社会主义审计事业进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,在我国审计事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。审计署党组中心组2018年第二季度学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,中央审计委员会办公室主任、审计署党组书记、审计长胡泽君的讲话,对坚决维护党中央对审计工作的集中统一领导,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用作出全面部署。全区审计机关要认真学习领会习近平总书记和胡泽君审计长的重要讲话精神,认真抓好贯彻落实。

会议指出,全区审计机关要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,切实学懂弄通做实。要具体抓好“五学”:提高政治站位学、结合实际系统学、带着问题针对学、聚焦任务对标学、开展调研深入学通过学习,使全区审计干部的思想认识进一步深化,责任感和使命感进一步提升,工作作风和工作干劲进一步增强,凝聚起干事创业的强大动力。要加强中央审计委员会第一次会议精神的对外宣传工作,各市、县审计机关、厅本级各处室要利用审计现场和上门调研的方式向各被审计单位、审计对象宣传会议精神,为审计工作开展营造更好氛围,更好地服务全区经济社会发展。

会议要求,全区审计机关要紧扣提升审计质量、增强队伍素质、发挥审计作用“三大工作重点”,积极履职尽责,推动新时代广西审计工作实现新作为。要聚焦审计工作重点,促进经济高质量发展。在政策落实跟踪审计以及财政、金融、企业、民生、资源环境等各项审计中,要密切跟踪中央和自治区重大政策贯彻落实情况,促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。要聚焦体制机制协调配合情况,促进全面深化改革。积极有效发挥审计的建设性作用,在揭示问题的基础上,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出解决问题的办法,推动完善制度机制,促进增强改革的系统性、整体性和协调性。聚焦对权力的制约和监督,促进权力规范运行。增强审计的主动性和针对性,加强对重点部门、重点单位、重点资金的关键岗位负责人的经济责任审计,积极探索创新经济责任审计的方式方法,努力提升审计质量、效率和结果运用水平。聚焦违纪违法问题的揭露和查处,促进反腐倡廉。加大对重大违纪违法案件线索的查处力度,注重分析案件背后反映出的制度建设及制度落实方面的漏洞,积极提出意见建议,促进更加有效地预防腐败,推动标本兼治。

会议强调,全区审计机关要积极推进改革创新,不断提升审计工作的能力和水平。要按照习近平总书记的要求,积极创新审计理念、制度机制和方式方法,认真落实好党中央对审计工作的集中统一领导细化、实化、制度化的要求。积极做好机构改革准备工作,加强与组织、编制、财政和人社等部门的沟通联系,研究解决改革遇到的有关困难和问题;认真抓好干部职工的思想政治教育,确保机构改革期间广西审计队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减、标准不降。坚持科技强审,推广大数据审计工作方式,增强运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,提高审计效率,拓展审计监督的广度和深度。强化上级审计机关对下级审计机关的领导,强化全区审计工作统筹,充分发挥各级审计机关合力,推进全区审计工作一盘棋。创新审计组织方式,灵活应用“上审下”“交叉审”“联合审”,形成一体化综合审计模式,实现一组多审、一审多果、一果多用。

会议要求,全区审计机关要按照习近平总书记提出的以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信的要求,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。强化政治建设,教育引领审计干部筑牢理想信念的堤坝,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。强化能力建设,培养一批查核问题的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手、精通管理的行家里手。强化依法审计,坚持用事实和数据说话,以理服人,维护审计监督的权威性和公信力。强化廉政建设,筑牢审计队伍拒腐防变思想防线,约束审计权力规范运行,以严明的纪律确保廉洁从审,维护审计机关良好社会形象。