站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 机关党建与精神文明创建

柳州市审计局四项举措加强共青团组织建设凝聚审计青年的“人心”

来源:柳州市审计局  作者:左付均  发布时间:2018-05-16 12:05

近年来,柳州市审计局认真学习贯彻习近平总书记关于共青团工作的系列重要指示精神,以坚定中国特色社会主义理想信念为制高点,以培养高素质审计事业生力军为出发点,努力建设更加充满活力更加坚强有力的共青团组织,凝聚了审计青年的“人心”,局团支部连续五年被评为“柳州市先进基层团组织”。

抓党建带团建,提升组织力。党组始终把“党建带团建、团建促党建”作为一项重要工作来抓,坚持一体部署推进,一并责任担当,一起督导落实,形成了党组重视、各级联动、科室支持的抓建格局。团支部坚持做到年有总体计划、季有工作小结、月有活动方案、特殊日子有特别安排,保持了筹划到位、制度落实、活动经常的工作格局,成为青年们想得起、找得到、靠得住的“家园”。

抓信念强意志,提高凝聚力。坚持不懈地用十九大精神凝聚青年志,用审计事业凝聚青年心。严格落实“四个一遍”:对于党的十九大报告要求原原本本通读一遍,邀请专家与网络教学相结合辅导一遍,重要精神摘抄一遍,区分新成就、新时代、新思想、新征程等课题领悟一遍。切实做到“三个凝聚”:凝聚对习近平为核心的党中央的信任信赖,凝聚在中国特色社会主义事业中的使命担当,凝聚奋力开创柳州审计事业新局面的意志力量。

抓规范促落实,强化战斗力。抓住“团的会议”这个“牛鼻子”,明确每月第一周和最后一周的周五召开团支部委员会和团小组会,每季最后一周召开支部团员大会,做到规范化制度化经常化。突出解决问题这个“硬杠杆”,按红脸出汗、咬耳扯袖的标准要求开展团组织生活,使团员意识强起来、自我教育严起来、存在不足改起来和先进性要求做起来。

抓活动建载体,增强吸引力。紧贴团员青年特点,精心组织开展好主题活动。针对团员青年历练少、思想活跃的实际,不断深化“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动,引导大家在学与做的结合中不忘初心、牢记使命。针对团员青年乐于助人、热心公益的特点,经常开展学雷锋志愿服务活动,组织开展了关爱留守儿童、创城宣传、文明交通劝导等各类志愿活动,实现了社会效益和个人心灵净化的“双赢”。针对团员青年学习欲望强、创新精神足的特点,持续开展“书香伴成长,创新干审计”的岗位学习建功活动,团员青年在大数据审计、自然资源资产离任审计等方面发挥了积极作用。