站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

百色市多措并举助力扶贫审计发现问题整改见实效

来源:百色市审计局  作者:林靖雄  发布时间:2018-05-16 12:01

去年以来,自治区审计厅对百色市田阳县等7个贫困县扶贫政策落实和扶贫资金分配使用情况开展了专项审计。百色市委、市政府高度重视审计发现问题的整改工作,自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春就扶贫审计查出的问题作出批示。该市审计部门及相关整改责任部门认真落实批示精神,采取有效措施,促进审计发现问题整改工作落实到位。

落实责任促整改。建立审计查出问题“清单”、落实审计整改“销号”制度,由相关各县的脱贫攻坚指挥部主导、分管领导主管、牵头部门主抓、其他部门配合,上下联动、整体推进审计整改工作,对审计查出的问题逐条制定整改措施,落实责任领导、责任部门、责任人员、整改时限,形成明责确责、层层负责、各负其责、问责追责的整改工作格局。

跟踪督查促整改。市脱贫攻坚指挥部从财政、扶贫和审计部门抽调专业人员,组成联合督导组对7个县在规定时间内落实审计整改情况进行督促,听取各县人民政府的整改情况汇报,检查整改台账,实地核验整改工作进展。对涉及问题突出、整改进展缓慢的问题进行了重点督查,确保审计提出的意见建议得到落实和整改。

追责问责促整改。市审计局加强与各有关部门协调配合,对拒绝、拖延整改,或整改落实不力而导致违法违规问题屡查屡犯,造成重大损失或影响的,及时向市委、市人民政府进行专题汇报,并提请纪检监察、组织人事部门对相关责任人进行处理,追究直接责任、分管责任及领导责任,形成促进审计发现问题整改的威慑力。

健全制度促整改。建立根治问题的长效机制,加强审计成果结果运用。市审计局梳理汇总审计发现的问题,深入分析问题产生的原因,促进有关单位和各县人民政府完善扶贫资金管理制度,真正从源头上堵塞漏洞。针对审计发现的共性问题,市审计局到该市所辖的县(市、区)召开业务培训会,对发改、财政和交通等扶贫资金使用管理部门进行培训,提升问题整改的针对性和操作性,筑牢扶贫资金管理“防火墙”,有效防范风险。