站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 审计要闻

自治区审计厅制定出台2018年全区审计机关普法工作要点

来源:自治区审计厅法规处  作者:关璇  发布时间:2018-05-07 18:38

近日,自治区审计厅制定出台了《2018年全区审计机关普法工作要点》(简称“工作要点”),明确了2018年的18项普法工作任务。

工作要点明确,要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高审计人员法治素养为目标,以学习宣传和贯彻实施宪法为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,推动依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的贡献。

工作要点强调,2018年全区审计机关普法的主要工作是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立为民服务的普法工作理念,深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践;大力开展宪法宣传教育活动。按照中央统一部署,组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,加强对重点对象的宪法宣传教育,加大对宪法的媒体宣传和培训力度,着力开展党内法规体系、审计法律法规、与审计相关法律法规的学习宣传;扎实抓好审计机关“谁执法谁普法”普法责任制落实。充分发挥审计机关在普法工作中的职能作用,推动宪法法律进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络。深入开展以案释法,推进普法与审计执法有机融合,把以案释法落实到审计项目组织实施的全过程。推动普法依法治理工作目标精准化、举措项目化、考核体系化、指导专业化,确保推动普法依法治理工作落到实处;进一步推进审计法治化建设。坚持严格依法审计,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,根据审计管理体制改革进展,进一步完善审计制度体系。高度重视行政复议和行政应诉工作,着力防范和化解行政争议;加强组织领导,稳步推进“七五”普法工作。把党的政治建设摆在首位,切实增强普法依法治理专业能力。认真开展“七五”普法中期督查,总结成功经验,查找薄弱环节,制定加强和改进措施并认真落实,以钉钉子精神抓好各项普法措施落实,确保“七五”普法工作顺利开展。