站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 经验交流

依法履职开拓创新圆满完成国家扶贫开发工作重点县审计工作

来源:自治区审计厅农业与资源环保处  作者:周祖敏  发布时间:2018-05-07 18:36

2018110日至317根据审计署统一工作部署,我厅组织对广西壮族自治区田阳县、凌云县、乐业县、隆林各族自治县、西林县、昭平县、上林县、龙州县、融水苗族自治县、融安县等10个国家扶贫开发工作重点县(含滇桂黔石漠化片区县)2017年脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理、东西部协作和对口支援资金项目、社会帮扶资金项目建设管理使用等情况进行了审计。3月30日圆满完成了本次审计工作任务,并取得了明显审计成果。

一、加强组织实施,以统一工作举措抓审计

一是统一组织领导。厅领导高度重视,将本次扶贫审计作为2018年首位审计任务重点抓,要求站在全局和战略高度,充分认识扶贫审计工作的极端重要性,把扶贫审计工作作为一项重大政治任务来抓。专门成立了2018年扶贫审计工作领导小组,组长由厅主要领导担任,副组长由分管厅领导担任,成员为厅17个处室主要负责人;领导小组下设办公室、综合审计组、人力资源调配组、审计质量组、计算机技术组。审计期间,厅领导分别带队深入审计现场,亲临一线指导审计工作,及时研究解决扶贫资金审计工作中遇到的各种困难和问题。

二是统一工作方案。进行事前充分调查研究,根据审计署的具体工作部署和要求,对照审计署下发的审计工作方案,在总结2015年以来扶贫审计的经验、做法和不足的基础上,制定了指导性和操作性更强、重点更突出、更有预见性的广西扶贫审计工作方案,明确要求各审计组严格统一按照方案实施审计。

三是统一标准口径。进一步提高审计质量,改变以往各审计组普遍存在的揭示问题不充分、同一问题引用法规政策不一致等问题,按照审计工作方案,结合本次审计的摸底情况,统一了审计重点内容和揭露问题导向;收集了相关政策规定,并在工作过程中根据发现问题的类别性质,统一运用法规政策;根据各审计小组汇总问题清单召开专题业务会,统一了问题的归类、定性和原则。

四是统一处理原则。为确保问题处理精准,明确了统一处理原则,要求坚持依法审计,严肃查处扶贫领域重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患等问题;要求坚持客观求实、鼓励创新,要以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,正确把握脱贫攻坚中改革和发展中出现的新情况新问题,切实做到“三个区分开来”,审慎作出结论和处理。

二、明确审计思路,以突出问题导向抓重点

坚持以问题为导向,各审计组紧紧围绕工作方案,以精准扶贫、精准脱贫为基础,从推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效入手,对重点资金、重点部门、重点环节进行全面审计,对恶意造成、影响较坏的侵占挪用、骗取贪污扶贫资金等问题进行揭露和查处。

三、创新审计方法,以实现审计目标抓效率

针对扶贫资金具有资金量较大、涉及面广等特点,本次审计在采取“直接审”、“上审下”方式的基础上,借鉴以往经验,创新工作思路, 提高工作效率,努力实现审计目标。编辑和制订了《扶贫审计法规汇编》、《数据分析思路和模型》、《审计报告内容指引》等一系列制度文件资料。加强沟通和交流,形成信息共享、经验共享、成果共享的良好工作平台,及时共享和运用审计信息资料。充分利用大数据平台,设计大数据审计分析模型18个,实现被审计县数据关联分析与比对分析。聘请区地理信息测绘院专家,探索利用地理信息测绘成果数据和技术开展扶贫基础设施建设项目审计,利用高清影像初步审核项目建设规模和工程量等内容,提高审计覆盖面。

四、改进工作作风,以加强党建工作抓纪律

发扬“把党支部建在审计一线”的优良传统,在审计现场及时成立临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。各审计组人员特别是共产党员严格遵守中央八项规定和审计“八不准”工作纪律,克服照顾家庭不便等诸多困难,在扶贫审计中率先垂范、以身作则,不分工作日与节假日,深入到边远山区、农村农户,加强与贫困群众的联系,获取第一手审计资料,有力推动审计工作的开展。

五、突出审计成效,以提炼审计成果抓质量

一是切实查处扶贫领域突出问题。本次审计抽查扶贫资金70多亿元,涉及近1500多个项目、80多个乡镇、500多个村,入户调查农户1000多户。审计查出的主要问题是:扶贫政策措施落实方面存在部分住房补助或住房面积不达标、部分贫困户子女未能按规定享受相关教育补助、部分建档立卡贫困对象未能享受参合缴费补助、违规向非建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷、部分统筹整合财政涉农资金使用不规范等问题;资金分配管理使用方面存在超范围发放扶贫资金、违规使用易地扶贫搬迁资金、违规将扶贫资金用于非扶贫领域支出、核把关不严造成扶贫资金损失等问题;扶贫项目建设运营方面存在扶贫项目建设程序不合规、提前支付或多付工程款、部分扶贫工程项目建设滞后等问题;扶贫项目绩效方面存在部分资产收益和种在业扶贫效果不理想、个别基础设施项目未能充分发挥作用等问题。

二是加大查处违法违纪问题力度。发挥审计反腐“利剑”作用,针对目前扶贫资金使用管理方面违法违纪问题的复杂性、隐蔽性、多样性等特点,从扶贫资金使用的真实性、合法性、效益性入手,以问题为导向抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位以及慢作为、不作为、乱作为等问题的揭示和处理,保障各项扶贫政策落实到位。此次审计,共向自治区纪委等有关部门移送涉嫌违法违纪问题线索一批。

三是及时督促整改审计发现问题。为确保审计发现问题整改效果,促进整改工作落到实处,针对审计发现问题,各审计组进一步加强与当地党委、政府的沟通,强化推进边审计、边整改。本次审计指出问题后,10个贫困县党委、政府高度重视,积极采取有效措施及时落实整改,在审计期间已完成整改金额4000多万元。