站内搜索:

广西壮族自治区审计厅关于印发2018年全区审计机关普法工作要点的通知

桂审法〔2018〕81号

 

 

各市审计局,厅机关各处室、各派出审计处,厅属各单位:

现将《2018年全区审计机关普法工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     广西壮族自治区审计厅

                    2018年4月24日

 

2018年全区审计机关普法工作要点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划和“七五”普法承上启下的关键之年。根据自治区法治建设工作领导小组办公室《2018年全区普法依法治理工作要点》(桂法建办通〔20186号)和审计署《2018年审计机关普法工作要点》(审办法发〔201830号)的要求,全区审计机关普法工作要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高审计人员法治素养为目标,以学习宣传和贯彻实施宪法为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,推动依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的贡献

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

(一)坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。全区各级审计机关要按照党中央部署,切实抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,在落实责任、学懂弄通、宣传教育、真抓实干上狠下功夫,在全面系统学习基础上开展分领域、分专题、分层次学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神的成效转化为履职尽责的实效,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。

(二)牢固树立为民服务的普法工作理念。全区各级审计机关要积极适应社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新要求,聚焦促进解决发展不平衡不充分的问题,聚焦促进提升发展质量和效益,聚焦促进满足人民日益增长的美好生活需要,结合审计业务和法律事务工作广泛宣传党内法规、法律法规,积极承担普法责任,提高审计立法公众参与度,提升人民群众对审计工作的认同感,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

(三)深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。全区各级审计机关要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年、广西壮族自治区成立60 周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。按照改革审计管理体制的要求,围绕供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”等重大任务落实,积极学习贯彻相关法律法规,依法全面履行审计监督职责。

二、大力开展宪法宣传教育活动

(四)按照中央统一部署,组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党中央多次强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。全区各级审计机关要按照党中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的要求,充分认识宪法修改对党和国家事业发展的重大意义,深刻理解把握宪法修正案的核心要义、精神实质和基本内容,原原本本学习宪法文本。要把宪法学习宣传教育作为当前一项重要工作和“七五”普法首要任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻全国“两会”精神和改革审计管理体制的重大决策部署结合起来,加强领导,统筹安排,认真抓好落实,形成上下联动、协调配合的工作格局。

(五)加强对重点对象的宪法宣传教育。全区各级审计机关要发挥“关键少数”的示范引领作用,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。将宪法学习纳入党组中心组学习内容。通过举办新任命领导干部宪法宣誓仪式等方式,激励和教育审计人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

(六)着力开展党内法规体系的学习宣传。全区各级审计机关要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,大力宣传习近平总书记关于从严管党、治党的一系列重要论述,突出学习宣传新修订的党章,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,牢固树立“四个意识”,教育引导审计机关党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(七)加大对宪法的媒体宣传和培训力度。全区各级审计机关充分利用审计机关杂志、门户网站、“两微一端”等宣传平台,综合运用各种栏目形式和节目形态深入宣传宪法,正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的深刻内涵和重大意义,宣传审计机关学习贯彻的具体举措和生动事例,展示审计干部学习贯彻的典型事迹和良好风貌,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(八)深入学习审计法律法规。全区各级审计机关围绕提升审计质量、增强审计队伍素质、发挥审计作用,深入学习审计法律法规,特别是审计法及其实施条例、党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定、国家审计准则等。要增强审计干部学法意识,做到真学、真懂、真用,不断提高审计队伍的业务素质,真正做到依法审计,依法处理处罚,依法维护经济秩序。

(九)加强与审计相关的法律法规学习宣传。全区各级审计机关要围绕依法全面履行审计监督职责,积极学习宣传与审计相关的法律法规,特别是国务院关于加强法治政府建设的意见、国务院组织法、公务员法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法以及财政、金融、企业、教育、扶贫、政府投资、社会保障、能源节约、环境保护、知识产权、医疗卫生、食品安全等相关领域的专业法律法规,不断提高审计执法水平。

三、扎实抓好审计机关“谁执法谁普法”普法责任制落实

(十)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。全区各级审计机关要按照《审计署贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(审法发〔201724号)和自治区审计厅《关于进一步落实好审计机关“谁执法谁普法”普法责任制工作实施方案》(桂审法〔2015〕24号)要求,把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,与其他业务工作同部署、同落实、同检查,充分发挥审计机关在普法工作中的职能作用。按照全国和自治区普法办要求,积极推荐申报全国“谁执法谁普法”工作示范点,总结好审计机关“谁执法谁普法”的经验做法,大力推进普法与执法的有机融合。坚持审计到哪里,普法宣传就到哪里,边审计、边学习、边宣传、边普法,做到每一个审计人员都是普法宣传员,推动宪法法律进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络。

(十一)深入开展以案释法。全区各级审计机关要推进普法与执法有机融合,以案释法落实到审计项目组织实施的全过程。充分利用召开审计进点会、现场审计、征求意见、督促整改等环节,向各级党委政府、有关部门以及被审计单位和社会公众,广泛宣传与审计有关的政策和法律法规,增强自觉接受审计监督并监督审计人员依法审计的意识。在办理政府信息公开申请、处置信访举报和行政复议案件过程中,引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

(十二)确保推动普法依法治理工作落到实处。全区各级审计机关要推动普法依法治理工作目标精准化,进一步调整、充实“七五”普法目标,开展精准普法;主动服务重大决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加强宪法法律学习宣传,营造浓厚法治氛围。要推动普法依法治理工作举措项目化,进一步完善党组中心组集体学法制度,将法律知识学习培训纳入审计干部培训计划;建立完善领导干部学法用法联系点制度,建设示范点,建立领导干部联系村(社区)联系点;充分利用各类法律颁布实施纪念日、重要节点,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主题宣传教育活动。要推动普法依法治理工作考核体系化,将普法工作纳入本单位法治建设重要内容,作为领导班子和领导干部考核重要参考依据;对工作成效突出的单位和个人进行表彰,对工作抓得不力,成效不明显的单位和个人进行通报批评。要推动普法依法治理工作指导专业化,上级审计机关要加强对下级审计机关法治宣传教育的检查指导,及时发现问题并提出加强和改进工作的意见和建议,总结推广法治宣传教育好的经验和好做法;建立法治宣传教育“三级联动、四个共抓”工作格局,构建自治区、市、县审计机关法治宣传教育三级联动机制,共同抓好学习法律、宣传法律、运用法律和法治文化建设四项工作,整体推进法治宣传教育深入开展,积极打造法治宣传教育先进单位集体群。

四、进一步推进审计法治化建设

(十三)坚持严格依法审计。全区各级审计机关要依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,做遵守宪法法律、维护宪法法律、捍卫宪法法律的模范践行者和有力促进者。加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为,切实提高审计监督质量和效率。认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于清理规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的通知》(桂政办电〔2017179号),依法开展投资审计工作,及时清理退出各类议事机构

(十四)进一步完善审计制度体系。全区各级审计机关要根据审计管理体制改革进展和修订审计法及其实施条例等法律法规情况,适时开展审计制度修订工作。积极推动政府投资审计转型发展,修改完善政府投资审计相关法规。在修订完善有关法规、规范性文件和内部规章制度时,切实把社会主义核心价值观贯穿到立改废释的全过程。

(十五)高度重视行政复议和行政应诉工作,着力防范和化解行政争议。全区各级审计机关要把行政复议和行政应诉工作作为化解矛盾纠纷、推动依法审计、提高审计工作质量的重要手段,严格依法办理行政复议案件,自觉维护人民群众合法权益,通过积极纠错倒逼依法行政,支持配合法院行政审判工作,依法履行出庭应诉职责。

五、加强组织领导,稳步推进“七五”普法工作

(十六)把党的政治建设摆在首位,切实增强普法依法治理专业能力。全区各级审计机关要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握宣传的正确政治方向。加强对审计机关法治工作人员的政治和业务培训,提升依法审计、依法管理的能力和水平。自治区审计厅要结合工作需要,组织开展重要政策和依法行政、依法治理等专题法律知识讲座、法治骨干培训等活动。

(十七)认真开展“七五”普法中期督查工作。全区各级审计机关要按照全国和自治区普法办要求,对“七五”普法规划的落实情况进行全面检查考核,既要总结成功经验,也要查找薄弱环节,制定加强和改进措施并认真落实,确保普法依法治理工作的顺利开展。同时要积极宣传审计机关“七五”普法工作的先进经验和取得的成效,做好“七五”普法中期先进集体和个人的推荐表彰工作。

(十八)推进“七五”普法工作措施落实。全区各级审计机关要以实行“谁执法谁普法”普法责任制为契机,探索完善法治宣传教育考核指标,落实普法责任清单制度,推动审计机关法治工作机构从直接普法人向普法组织协调人转变,以钉钉子精神抓好各项普法措施落实。

来源:自治区审计厅  作者:   发布时间:2018-04-28 12:08