站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

玉林市审计局推动构建联动机制助力投资审计发现问题整改成效显著

来源:玉林市审计局  作者:陈进  发布时间:2018-04-28 12:04

近年来,玉林市审计局在广西审计重点课题《财政审计大格局下的固定资产投资审计》中提出了“构建问题联动处理机制,提升审计效能”的问题处理思路,并具体落实到投资审计工作中。在政府投资项目审计中,玉林市审计局逐步与建设、招投标、城市综合执法等主管部门建立健全了审计发现问题的沟通、协调和处理联动机制,发挥不同部门的职能和执法手段优势,形成监督合力,促进了问题的整改解决,成效较为显著。

近日,玉林市住建委出具了《关于暂停评标专家陈伟林等38人的评标资格的通知》,对玉林市审计局移送的相关政府投资项目10个标段评标专家未按招标文件规定的评分标准进行评标打分的违法违规行为进行了处理,暂停38位评委在玉林市范围内参加建设工程项目招标评标资格12个月,切实加强和规范了项目招投标工作,打击了一些评标过程中的“暗箱操作”违法违规行为。据统计,近5年来,玉林市审计局共移送建设项目问题线索19件,反映问题线索6件,得到了相关部门的有力配合和处理,依法依规处理了22个单位和68名个人。

部门联动机制,促进了一批工程质量问题、合同缔约问题、竣工验收备案问题、施工许可问题的整改解决,降低了财政资金的管理使用风险,提高了资金使用绩效,进一步促进了建筑市场的规范有序。