站内搜索:

首页 > 新闻资讯 > 市县审计动态

钦州市审计局创新举措构建安居工程审计新格局

来源:钦州市审计局  作者:余卓文  发布时间:2018-04-27 11:51

近期,钦州市审计局在开展2017年保障性安居工程跟踪审计中,切实创新审计思路,采取新举措新办法,切实提高了审计工作质量和效率,为审计工作取得新发展夯实了基础,构建了安居工程审计的新格局。

抓住一条主线。安居工程审计政策性强、涉及部门多,审计工作要贯穿于安居工程建设管理的全过程,延伸到安居工程资金使用的最末端,必须要紧紧抓住资金筹集、管理和使用这条主线。结合这条主线,对发改委、财政局、住建委、各融资平台公司、各用款单位进行全面审计,进一步寻求审计的突破口。

搭建两个平台。分别搭建以公租房和农危房数据为主,涵盖财政、扶贫、工商、医保、车辆、供电、公积金、不动产登记等多部门数据信息的两个大数据分析平台,分别以已获批公租房和农危房的人员登记业务数据为导向,紧扣保障房分配、管理绩效,充分运用大数据思维和计算机审计方法,多维度进行数据挖掘,实现对海量数据的快速定位和疑点的精准查找。

突出三大重点。重点审查安居工程政策落实情况,关注财税金融支持、政府购买棚改服务以及货币化安置等政策的实施和落实,深入揭露未按要求足额安排安居工程项目资金、未按规定给予财政贴息、未按规定减免税费、违规收取融资中间费用等问题。重点审查安居工程管理绩效情况,对资金管理使用绩效、工程建设管理绩效和住房分配管理绩效等进行全面审查,关注安居工程资金长期闲置问题,并深入分析闲置原因,揭示安居工程住房空置,以及后续管理不到位等问题。重点审查遵守法律法规情况,严肃查处以安居工程名义进行商品房福利房开发,在购买棚改服务、货币化安置、征地拆迁、招标投标、工程质量控制等环节暗箱操作并收受贿赂以及克扣截留或私分安居工程补助补贴、向被保障对象索要回扣等问题。

选准四个关口。选准审计人员配备关口,打破单位、专业限制壁垒,统筹调配市、县(区)审计人员,将财会、计算机、工程等专业审计人员混合编组,形成全市审计工作“一盘棋”,使审计覆盖到安居工程的计划、投资、建设、分配、运营等每一个环节,不留死角。选准强化数据分析关口,围绕安居工程专项资金管理和使用,以资金拨付和使用效益、政策落实及工程推进等为基础,充分运用大数据进行多维度数据挖掘,实现多部门、跨领域数据关联;以资金分配、绩效管理为切入点,查找骗钱、骗房、骗住等问题线索。选准外围调查及疑点核实关口,针对数据筛查发现审计疑点,确定重点开展外围调查,从工程招投标代理机构、供应商、银行等有关单位入手,多渠道、多方位了解安居工程信息,对资金链条进行全程跟踪,对有资金分配关系和项目审批部门及单位进行延伸,做到资金运行到哪里,审计就追查到哪里;确定重点进行安居工程建设现场勘察,检查工程质量,审查设计和施工等环节,同时对于锁定的审计疑点进行有针对性的入户调查,全面排查疑点对象信息资料,确保补助资金落实到位。选准问题督促整改关口,加强对审计发现问题的督促整改,要求对照以前年度安居工程跟踪审计报告和决定,建立审计发现问题整改台账,采取核查账目、实地查勘等方式,逐项落实审计整改;同时,坚持边审计、边整改原则,及时纠正被审计单位违纪违规问题。